站巡联动成功查获一毒驾违法行为

来源:2018-01-03 查看数0

2017年12月31日10时许,汪清路段巡逻组民警刘向南、赵梓铭驾驶警车由汪清至延吉北方向巡逻中,由于降雪原因导致路面湿滑,路面行驶的其他车辆都在缓慢行驶,但巡逻民警发现一台吉H8**W丰田越野车不仅没有减速行驶,而是从警车旁疾驰而过。

这一反常行为引起了民警的警觉,根据民警判断该车很有可能从延吉北驶出。为避免发生交通事故,巡逻民警一边在该车后方跟随护航,另一边联系延吉北站口执勤民警田春国,郑益斌对该车进行拦截检查。10时20分许,延吉北站口民警成功将该车拦截下来,民警通过查询发现驾驶员张某驾驶证已记满12分,其驾驶证超分扣留期间,已不具备驾驶车辆资格。

随后,巡逻民警刘向南、赵梓铭也到达了延吉北站口。巡逻民警刘向南根据工作经验发现该驾驶员举止神态异常,存在毒驾嫌疑。于是,巡逻组与站口执勤组民警一起将该嫌疑人控制住后,将其口头传唤至延吉分局进行进一步检查。通过吸毒人员查询比对,发现驾驶员张某有吸毒史。随后,民警又对其进行了毒品尿检其结果也呈阳性,系吸食了冰毒。在证据面前,驾驶员张某承认其前两日在家中吸食冰毒后,因其吸毒后精神极端亢奋,驾驶车辆时自己越开越快。

根据研究表明,酒后驾车比正常反应慢12%,“毒驾”则比正常反应慢21%。“毒驾”者吸毒后会产生精神极端亢奋甚至妄想、幻觉等症状,直接导致驾驶人脱离现实场景,以致完全丧失判断力。当时张某驾驶车辆时随车还有三名乘客,如果不被民警及时查获,放任其继续驾驶车辆的后果将不堪设想。

民警对张某毒驾的违法行为,依法采取了治安拘留7日的处罚,并根据相关法律规定,待张某拘留结束后依法对其采取社区戒毒的措施。

详情请关注今晚吉视都市频道18:00《守望都市》栏目。

吉林电视台融媒体记者:王轶阳 蒋迪

相关阅读

网友评论