2017全国百强县市百强区千强镇等榜单出炉!我省11个县市区上榜,有你家乡吗

来源:2017-10-09 查看数0

10月9日《人民日报》刊登公告:2017年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。

此次发布的研究成果包含“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”,“2017年度全国综合实力百强区”,“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”,“2017年度全国投资潜力百强区”,“2017年全国新型城镇化质量百强县市”,“2017年度全国综合实力千强镇”等榜单。

该排行榜由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位权威发布,是我国官方机构发布的权威排行榜。

我省共11个县市区上榜!哎呀嘛,咔咔的!

其中,延吉市同时入围三个榜单,在综合实力百强县市、新型城镇化(双创)百强县市、新型城镇化质量百强县市均榜上有名!

此次发布的内容显示,截至2016 年底,全国共有中小城市( 广义范围,包括含乡镇的市辖区)2804个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人达11.70亿,占全国总人口的84.62%;经济总量达63.08万亿元,占全国经济总量的84.78%;地方一般公共预算收入达5.87万亿元,占一般公共预算收入的36.79%。

中小城市的范围界定

依据国家现行标准,城市人口50万以下的为小城市,其中20万以上50万以下的城市为Ⅰ型小城市,20万以下的城市为Ⅱ型小城市;城市人口50至100万的为中等城市。也就是说,中小城市,就是指人口100万以下的城市。需要注意的是,本研究所指的中小城市,不是建制市的概念,不仅包含常住人口100万以下的建制市市区,也包括未成为建制市的县及县级以上行政区划的中心城镇 。

截至2016年底,中国有建制市657个,其中直辖市4个,地级城市293个,县级建制市360个。4个直辖市常住人口均超过千万,属于巨型城市。293个地级城市中,178个属于中小城市,占比60.7%。360个县级建制市中,除了极个别发达城市的市区人口接近或略超过百万之外,多数建制市市区人口在数万至数十万之间。由于县级建制市市区人口缺乏统一权威的统计数据,为便于分析和研究问题,本研究将全部县级建制市归属为中小城市。

中小城市的地位

中小城市是推动国民经济发展的重要力量

是优化城镇规模结构的主攻方向

是新型城镇化的主要载体

中小城市科学发展指数的研究意义

认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,探索有质量、有效益、可持续的城市发展路径,必须建立科学的考核评价体系。中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续13年对中小城市科学发展指数进行系统研究。

中小城市科学发展指数以新发展理念为指导,通过建立一套充分体现新时代城市发展新观念,具有可操作性的综合评价体系回答了什么是“创新发展、协调发展 、绿色发展、开放发展”,如何才能实现“共享发展”的问题,涵盖和反映了新发展理念的内涵和要求,引导中小城市各级干部树立科学政绩观、发展观,引领中小城市在全面建成小康社会的征程中发挥更积极的作用。

来源:吉林日报

相关阅读

网友评论