郎琦——镜头记录70余年的“岁月留痕”

时间:2019-06-26 08:06:26 来源:吉视网 查看数:

近日,《岁月留痕》——郎琦摄影作品展在长春方舟美术馆悄然开展。郎琦,吉林摄影记者行业的鼻祖级人物,他拍过“土改”,跟拍过解放军进北平,在抗美援朝时担任战地记者……他用镜头记录的吉林大地数十年山水风光和发展变化,是先生一生的精彩,也是中国摄影事业的一笔珍贵财富。

郎琦,中国著名摄影家、吉林省摄影家协会终身荣誉主席,从事摄影工作70多年。

1927年,郎琦先生生于吉林省安图县松江镇。早在新中国成立前,郎琦就和照相机结下缘分。

伪满洲国成立后,原本是一名军人的父亲退伍回家,使得郎家的生活变得越发窘迫。正在上学的郎琦只能辍学回家,起初只靠打零工来贴补家用。在沉重的负担下,父亲又将14岁的他送到龙井县的兴隆照相馆当学徒,在那里,郎琦初次邂逅了这个在“砰”的一声后还会冒烟的像黑匣子一样的照相机。

1945年,郎琦的父母相继去世。一年后,郎琦带着弟弟参加了东北民主联军。也许这就是“命中注定”,参军后的他竟然获得了一次难得的学习摄影的机会。

这次学习让郎琦对摄影有了系统的理解,作为中国人民解放军47军摄影记者,他用镜头记录了中国历史上许多重大事件。

回到部队不久,一项极其艰巨的拍摄任务就落在了他的肩上。

1949年早春,北平城即将迎来一个崭新的时代。作为从全国选拔来的3名摄影师之一,郎琦亲身参与了那个激动人心的历史时刻。1949年2月3日上午10点整,中国人民解放军进北平入城仪式正式开始。解放军部队沿着永定门大街和前门大街,浩浩荡荡、威武庄严地行进,郎琦以摄影师敏锐的洞察力,捕捉到了很多重要的精彩瞬间。

在1949年2月5日发表的人民日报上,全面记录了中国人民解放军进驻北平城的场景,在报纸上所刊登的15幅照片中,出自郎琦之手的占了13幅。

1951年,郎琦也进入朝鲜,作为战地记者几乎走遍了整个朝鲜战场。

1953年朝鲜战争结束,郎琦因为在抗美援朝战场中负伤而被定为三等甲级残疾军人,回国后,他从部队转业到了地方,进入了吉林省总工会工作。

1958年8月,《吉林画报》第一期在长春正式发行。郎琦满腔热情地投入到社会主义建设的宣传工作中,他继续发挥着自己敏锐的观察力和思考力,用一张张不同风格的作品展示了他对摄影这门艺术的探索和创新。

在这期间,他拍摄的新闻照片都是那个时代的真实写照,这些照片真实记录了吉林农村的生产生活。

1979年,在新加坡第32届国际摄影沙龙上,郎琦作品《秋》获得了由美国摄影协会为该沙龙特别设立的“最佳彩色片金奖”。这是中国人第一次在国际摄影大赛上获奖。在国际上获得金奖之后,郎琦逐渐开始从新闻摄影向风光摄影转变。

长白山是郎琦的一生挚爱。他把自己拍摄过的一张张长白山照片称为“绝版长白山”。上世纪6,70年代,山里还没有柏油路、宾馆、栈道、温泉以及一应设施。那时,攀登长白山非常艰苦,南坡、西坡都还没有路,只有北坡的砂石路能通到山上,每年也只有6月至9月可以上山,其他时间都是大雪封山的状态。每次从山门处向山上爬,三十里路的行程要走上5个小时。

1985年,中央民委要出15本反映少数民族的画册,作为吉林省的内容主编,郎琦首先想到的就是长白山。就在此时,郎琦第一次萌生了要对长白山进行航拍的想法。由于以往对长白山的拍摄都是地面拍摄,无法表现高山湖泊的特点,因此在1985年10月16日,郎琦幸运地成为了航拍长白山的第一人。在晴朗的天空下,长白山显得更加雄魂壮丽,郎琦的镜头首次向世人展现了吉林长白山的全景,和它的摄魂夺魄之美。当年10月30日,郎琦第二次对长白山进行航拍,这一次,他又收获了一张足以传世的作品——《云涌天池》。

在郎琦从事艺术摄影的数十年里,曾冬夏无阻地一次一次走进长白山,这座圣山已经成为他一生摄影的母题。

1996年,在中国摄影家协会成立四十周年庆典大会上,郎琦被中国摄影家协会授予荣誉奖杯。

1999年,郎琦身患癌症,却在摄影中走过了10多年跋山涉水的抗癌之路。

长白山是郎老一生的情结,他觉得通过照片来宣传长白山,不止对吉林省的旅游业有重大作用,对宣传整个吉林省在国内外的影响力也有着更为深远的意义。

当年,郎琦用自己多年在全国乃至世界范围内摄影圈的人脉关系,邀请国内国际10余名知名摄影家齐聚长白山。他们将长白山比作摄影创作的天堂,经过5天的走访、拍摄,一幅幅精美动人大气的长白山照片在随后的几个月中,陆续发表在全国多家画刊、报纸媒体上。这一次,郎琦又成为了一位传递长白山大美的使者。2003年,好消息传来,长白山被评为“中华十大名山”,从此受到全国乃至全世界的认可。

如今,这位年逾九旬的耄耋老人依然可以过河上山,置身各种拍摄现场。他用相机镜头表达了他一生对家乡最深沉的爱。作为新中国第一代摄影记者,他把拍照片当做一种记录历史的方式。在他珍藏的大量照片中,我们见到了吉林大地几十年来的华丽蜕变。

郎琦先生将自然的张力和生命的空灵演绎在使他忘我投入的摄影创作之中,大地中的一草一木拨动着他执着的精神,淡然的心灵伴随着快门的律动飘逸而出。他的代表作《云涌天池》至今仍是长白山摄影中一座无法逾越的美学高峰,是他用相机赋予了长白山磅礴大气的美学境界,将长白之美推向极致,使之成为一张永不磨灭的“吉林名片”。

在吉林省摄影界,郎老是一位慈爱长者。几十年来,他无私关怀着几代摄影人的成长,很多摄影人都受过他的帮助、关心和指点。摄影是瞬间艺术,但郎老的作品却是“厚积薄发”。他的成功,源于超乎寻常的扎实深入和始终不懈的求新寻变。

2000年,吉林省人文书库出版《郎琦摄影集》;

2006年,《郎琦摄影作品集——白山松水不了情》出版问世。

他近年来出版的摄影集《岁月留痕》,更是记录和见证了吉林省从土地改革运动到改革开放时期多个不同的历史阶段。

除此之外,他还主持编审了几十本大型精美画册……

郎琦的摄影作品总能让人感到一种从容和理性,一种执着与坦然,一种满是温馨又积极向上的精神。无论是品读先生那些饱含战场硝烟的旧作,还是伴随先生的镜头审视我们的生活,郎老的镜头中透出的那种洞见和激情会荡涤着我们的心灵,画面简洁明快,摄影语言构成丰富、独特、激荡而饱满,给人淋漓尽致的生活启迪。

祝愿郎琦先生在摄影创作的征程中依然健步永往,并幸福晚年!

  来源:吉林广播网

吉林网络广播电视台编辑:刘洋

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队