“张炜与中国当代文学”学术研讨会在长春召开

时间:2019-08-28 12:08:28 来源:吉视通 查看数:

8月28日,“张炜与中国当代文学”学术研讨会在长春召开。活动由吉林省文学艺术界联合会主办,《文艺争鸣》杂志社、长春师范大学文学院承办。

张炜是中国当代著名作家,他的短篇小说《声音》《一潭清水》获得过全国优秀短篇小说奖,长篇小说《古船》更是以其深厚的历史和文化底蕴获得“人民文学奖”。他历时22年创作的《你在高原》被称为“长长的行走之书”,获第八届茅盾文学奖,成为文坛仰望的皇皇巨著。

中国作家协会副主席 张炜

本届学术研讨会为期三天,将分别从当代文学思潮中的张炜创作、张炜创作中的“古典传统”、张炜创作中的苦难叙事与历史意识三个方面进行学术讨论。研讨会也吸引了全国三十余位文学学者以及吉林省各高校教师前来参会。

北京大学中文系主任:陈晓明

吉林大学教授 王学谦

吉林省文联党组书记、主席陈耀辉参加本届研讨会并发表致辞,中国社会科学院大学第一副校长张江发表主题演讲。


陈耀辉在致辞中说,本届研讨会在全面挖掘与阐释张炜先生的文学史贡献,贯彻习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》等系列讲话精神,完善社会主义文艺制度建设,形成文艺研讨常态机制;同时,发挥吉林省文联和吉林省重要理论刊物《文艺争鸣》的桥梁和纽带作用,深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起繁荣发展社会主义文艺事业的光荣使命。

记者:尚春 苏洺永

来源:吉林网络广播电视台


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队