甘洒热血写春秋丨人民英雄杨靖宇百米组画·​第十篇章 周旋苦斗

时间:2019-09-18 00:09:18 来源:吉视通客户端 查看数:

由于日伪当局不断增加兵力,并利用程斌等叛徒,紧紧盯住杨靖宇及抗联第一路军总司令部。为使大部队免遭敌人围歼,杨靖宇一次次分兵,到1940年2月初,他身边只有几名战士,但是他继续以顽强的毅力与群敌周旋。

据杨靖宇的警卫员黄生发回忆,当时的艰难困苦难以想像:“雪地行军,裤子总是湿的,让寒风一吹,冻成冰甲,很难打弯儿。鞋子也都跑烂了,就把棉衣撕下一块,把脚一包,用榆树绳子捆一捆。”“夜里,气温降到零下40多度,冻得大树喀吧喀吧直响,粗大的树干都冻裂了缝,有的战士鼻子都冻白了。多么需要一堆火啊!可是一生火,就会引来敌人”。“更难的是吃的,不要说粮食,连草根也找不到,枝枝叶叶被霜打枯了,叫雪埋上了;可吃的草根也冻在土里,没法找、没法挖,只好吃那难咽的树皮。”

组画创作:赵明仁、孙立民

产品创意:刘金红、刘飞

文字整理:李妍、周敏

H5制作:刘家骥

美术:冯柏春、王跃宇

监制:庄谦宇

总监制:谢  荣

出品人:许云鹏


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队