微观两会丨政府“掌灯”给力夜经济 2020 不妨做个“夜猫子”

时间:2020-01-15 15:01:15 来源:吉视网 查看数:

今年的省两会政府工作报告中,“紧扣稳定经济增长”位列2020年七方面重点工作之首。而在细化层面,促进消费提质扩容的“夜经济”,更成为政府新一年工作规划中的亮点和看点。报告显示,2020年,为丰富消费业态,吉林省将改造提升8条省级步行街、40个“夜经济”载体,打造长春红旗街等重点商圈。

有了政府“掌灯”,夜里不用“摸黑”,2020白+黑长效绽放的“夜生活”值得我们期许。

夜经济 北方城市发力

由于气候、地理位置等原因,如何发展“夜经济”一度成为困扰不少北方城市的难题。不过随着思路的拓展,即便是隆冬时节,北方“夜经济”的发展却丝毫没有降温。

如今的吉林省,“猫冬”习俗正在悄然改变。受惠于更为优质的消费供给和更好的基础设施建设,越来越多人选择在冬夜走出家门。赏精、滑雪、看show、美食、购物等一系列更具活力、更有特色的北国夜生活无时无刻都在鲜活上演。

夜经济 消费拉动新维度

2019年12月28日晚,长春冰雪夜经济暨长春冰雪大世界开幕仪式盛大启幕。仪式通过吉林广播电视台官方客户端吉视通进行了全程直播,美轮美奂的长春冰雪大世界吸引了多方关注,直播当天点击数就超过80万。而在正式开园至今的不到一个月时间里,长春冰雪大世界累计接待游客数量已经超过十万人次,客流高峰均在夜间。

而在更早些时候,一座名为“这有山”的室内文旅小镇亮相长春。蜿蜒起伏的山丘景区,中式风格的山间建筑。能吃、能逛、能拍照,还可以看演出、做手工艺品,“这有山”一开业便成为市民争相打卡的“网红胜地”。三个多月来,“这有山”工作日和周末日均客流达到1.5万和3.5万人次,其中夜间客流占一半以上。

巧做“冷”文章,以“这有山”为代表的一大批新型商业综合体的出现,为人们夜间出游和消费提供了更多空间。丰富多彩的美食、声色斑斓的酒吧、人声鼎沸的夜市、静谧多姿的客栈......更长的营业时间,更适应人们需求的消费内容,更加人性化的商场服务,这些已经出现或正在发生的变化,都将使夜生活更加多姿多彩。

夜经济 让城市更有活力

“夜经济”成为热词,也成为衡量城市活力的重要指标。政府报告中鼓励支持夜经济发展的举措,也推动相关业态与模式不断创新。随着各类新“夜”态不断涌现,城市逐渐摆脱“夜经济”就是餐饮小吃、闹市经济的传统思路,逐渐形成购、食、宿、文、娱、健、养等多元化夜间消费市场。

当然,“夜经济”并非简单的消费,更是文化的汇聚。它为城市注入活力,进而成为崭新的城市名片。它是对城市治理水平的检验,更是城市间竞争的崭新维度。省两会政府工作报告中,让我们看到了关于吉林省“夜经济”的更多可能。2020年,你准备好要做一只“夜猫子”了吗?

编辑:张雨帆

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队