大数据阻击新冠肺炎 莫让谣言跑过真相

时间:2020-02-08 12:02:08 来源:吉视通客户端 查看数:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国上下一心有序开展防控工作。“战疫”紧张,舆论场同样异常火热,除专业媒体外,大量自媒体也全面跟进,网友们不断分享抗疫中的个体感受和遭遇。武汉肺炎疫情的相关消息一直高居百度和微博热搜榜的榜首。

密集的信息,加深了人们对疫情的认知,随之而来的是讨论、呼吁和追问等等,其中断章取义、情绪宣泄的内容也不少,有些甚至纯粹是恶意的谣言。这些谣言“来势汹汹”、迅速发酵,给民众带来错误的引导,不仅对控制疫情产生阻碍,更容易引起公众的恐慌情绪。

下面的这些谣言,你是不是在这个春节假期,或多或少地都看到过?

注意!这些消息都是假的!

还有这些,就在吉林省内,就在你我身边。

大数据显示,从1月28日至2月6日全网共有12771条经查证确认的假消息,平均每天10-11条。

(数据来源:凡闻资讯)

在所有伪科学的谣言信息中,“病毒”“新型冠状”“肺炎”“预防”“感染”等关键词被提及的次数较多,造谣者正是利用了疫情持续蔓延引发网民们的迫切关注,发布假消息来博人眼球。

在抗疫的关键时期,让科学权威的信息公开、流通起来,是全民抗疫的第一步。

1月22日-1月26日期间,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散范围越来越广,谣言的内容逐渐增加,全网媒体累计发布的辟谣信息也随之增加,越来越多的专家学者从专业的视角为公众答疑解惑,化解忧虑情绪。1月28日-2月5日期间,随着人们对疫情有了更加清晰的认知,辟谣文章的总量曲线开始变缓,增量趋渐平稳。

(数据来源:凡闻资讯)

实时更新的辟谣信息为公众吃了“定心丸”,让不怀好意的谣言在及时、权威、科学的大数据面前无处遁形。同时,一些媒体和平台还专门上线了辟谣专区,集中收集和击碎全网出现的各种谣言。

微信辟谣助手是一款小程序,在“微信”应用程序中可搜索找到。有谣言识别、与我相关、辟谣机构三大功能,以最快的速度帮助用户鉴别谣言。

百度、今日头条、支付宝等常用的应用程序都在导航栏开设了“抗击肺炎”的专栏,专栏中重要的一个版块就是“辟谣”。

(数据来源:凡闻资讯)

作为支撑吉林省县级融媒体中心的省级平台,吉林广播电视台利用大数据汇聚吉林省的疫情动态,同时对辟谣的信息进行及时地采集和发布。

那么,除了借助各种平台和工具,网友们自己如何能分辨是非,厘清头绪呢?

2016年,IFLA(国际图书馆协会联合会)就曾发布过8条辨识假消息的技巧,教你快速识别谣言!

突如其来的疫情像一场大考,越是在特殊时刻,越需要公众理性地思考和判断。目前,战“疫”正在关键时候,请大家务必擦亮双眼,以官方通报信息为准,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,在驱散谣言的路上,科学正确地传递信息,莫让谣言跑过真相!

信心比黄金重要,少当“键盘侠”,少被一些带“毒”的信息牵着走,这既是成熟理性的表现,也是对抗疫大局有力的支持!

编辑:孟媚 李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队