【大数据观察】“援援”不断!北京吉林企业商会援鄂物资在全球接力

时间:2020-02-28 06:02:28 来源:吉视通客户端 查看数:

在全国上下万众一心抗疫的特别时期,湖北武汉保障疫情防控物资供给是重中之重。随着疫情的扩散,防疫物资和生活用品出现了短缺的现象,1月22日起,湖北省政府和武汉当地多家医院相继发布公告,请求紧急支援。

疫情初期,医疗救助力量与物资成为武汉防疫需求的一大重点。数据显示,相比疫情进展,武汉人民对医疗救助力量及防护物资的关注度更高。医疗救助力量占武汉网友搜索“疫情”相关内容的占比达22%,防护物资占比达20%。

(数据来源:百度APP、人民网舆情研究院)

随着疫情的不断发展,一线医护人员的防护物资每一天都在消耗。为保证武汉民生商品供应、缓解防控物资供应紧张,北京吉林企业商会以实际行动肩负起社会责任,不断向疫区前线输送爱心暖意,用爱心托起生命之舟,用行动架起支援桥梁。

得知武汉人民的需求后,北京吉林企业商会第一时间向全体会员企业发出募捐倡议,动员全体会员企业和单位支援武汉、共抗疫情。

募捐倡议发出后,会长葛坚率先代表北京吉林企业商会于2月9日向武汉捐赠了第一批100吨吉林延边大米,随后又分两批捐赠了从国外紧急采购的共2000多套防护服。

2月13日起,北京吉林企业商会再次广泛发动,紧锣密鼓地筹备第四批生活物资,主要包括100吨吉林延边优质大米和1600套“绿色小厨房”,总价值500万元。

与此同时,各商会分会齐心协力、积极响应;各商会会长以身作则、捐款捐物。会长单位中基控股集团向湖北捐赠了两批生活物资和两批医疗物资,价值700多万元。商会执行会长阮少范,监事长迟日大,常务副会长王云达、王启民、张巨河、郑国如,副会长张茁等带头捐款,合计31万元。东北师大校友商会一呼百应捐赠31.65万元,白城商会260万元,舒兰商会10万元,辽源商会20万元,青年商会2.7万元,九台商会2.3万元,饮食旅游服务业商会2万元。

截至目前,作为北京吉林企业商会会长单位,葛坚会长的中基集团已捐赠价值700多万元的生活和医疗物资,北京吉林企业商会各会员单位已捐款捐物共计1000多万元,为打赢这场战“疫”提供了有力支持。

心系湖北,驰援武汉,北京吉林企业商会的爱心行动仍在接力式进行中!据了解,北京吉林企业商会再次从瑞士紧急采购了10000套最高级别防护服以及部分FFP3口罩和护目镜,以瑞士人无法相信的“中国速度”完成物资筹措工作。这批物资将作为第五批捐赠物资将于2月29日凌晨从海外运抵上海浦东机场,随即转运到武汉抗疫一线。

防护服、吉林大米、“绿色小厨房”等一个个暖心“包裹”,送到“疫”线医护人员的手中,为打赢这场战“疫”做出强有力的支持。北京吉林企业商会的暖心行动受到社会各界好评,被国内多家媒体广泛跟踪报道,迅速成为舆论关注的焦点。

数据显示,2月9日至2月27日,“物资、武汉、湖北、生活”等成为了北京吉林企业商会捐助行动的关键词。

(数据来源:凡闻资讯)

2月9日以来,全网关于北京吉林企业商会捐助武汉的报道量持续增加,特别是24日,报道总量与增量都有大幅提升,达到峰值。

(数据来源:凡闻资讯)

数据显示,2月9日至2月27日期间,全网共有915篇北京吉林企业商会捐助武汉的相关报道,平均每天50篇。

(数据来源:凡闻资讯)

一共有411家媒体参与报道,其中网站、手机客户端、微信公众平台成为了全网用户获取商会捐助资讯的重要途径。

(数据来源:凡闻资讯)

作为北京吉林企业商会的战略合作伙伴,吉林广播电视台发挥新媒体优势,第一时间发布捐赠信息,及时报道捐助工作进展动态,为商会公益行动和爱心善举做好宣传与服务。疫情期间,吉林广播电视台各网站、客户端、微博微信矩阵共发布商会捐助报道128,成为全国各媒体转载发布的内容源头。

《吉林新闻联播》2月23日报道《【战“疫”前线】血脉同心风雪兼程 吉商捐赠物资抵达武汉》

尤其是吉林广播电视台原创的新媒体产品,在全网得到广泛传播,形成非常典型的以中心点向外发散的传播路径。

《在支援湖北这件事上,吉林的老铁,不需要热搜!》

数据传播图

《100吨优质大米发往武汉!央视<新闻联播>再次点赞北京吉林企业商会》数据传播图

《大义驰援!北京吉林企业商会两周内四登央视!》

数据传播图

由吉林广播电视台牵头联动的吉林省县级融媒体“吉合号”也配合发布北京吉林企业商会的相关消息28篇。

同时,北京吉林企业商会的爱心行动也受到省内众多媒体的高度关注,对其暖心之举进行报道和转载。

除吉林省内的媒体关注和报道了北京吉林企业商会的爱心善举,截至2月26日,北京吉林企业商会已经连续4次被央视重点报道,其中,两次登上央视《新闻联播》。

央视《新闻直播间》2月22日报道《北京吉林捐赠生活物资运往湖北》

央视《新闻直播间》2月11日报道《北京吉林企业商会100吨大米运抵武汉》

北京吉林企业商会源源不断的物资捐赠,同样受到湖北当地媒体的关注,并及时转发吉林广播电视台发布的重点报道,湖北网友对吉林老铁的大义行动纷纷点赞与好评。

德行天下,敢于担当,乃吉商之品;饮水思源,富而思报,乃吉商之本。在这场特殊的考验面前,北京吉林企业商会用最实在的行动践行吉商精神,彰显大爱情怀,与湖北人民守望相助、心手相连,为打赢这场人民战争不停歇地在赛跑!

这个春天,北京吉林企业商会真的很忙,忙着用最实在的行动点燃花开的希望……

编辑:孟媚 李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队