复工后,哪些行业热度上升,哪些行业复工率最高?大数据和你聊聊复工那些事

时间:2020-03-05 21:03:05 来源:吉视通客户端 查看数:

疫情防控出现明显向好趋势,全国各地稳步推进复工复产。3月5日,百度发布复工搜索大数据显示,最近一周复工相关资讯热度环比上涨678%,复工已经成为当下网民关注的绝对热点。从各行业复工数据来看,全国各行业复工比例已经陆续接近节前水平。

对于员工而言,新形势下的复工和往年有所不同。虽然全国疫情整体得到了有效控制,但是依然不能松懈。所以如何安全地解决复工之下的生活服务问题、如何做好复工防护等依然是网民关注的主要内容。

与此同时,企业虽全面复工,但是为了安全起见,大部分企业要求员工分批次回到公司,所以整体线下复工比例仍然处在逐步恢复阶段。百度搜索大数据显示,目前,全国多地线下复工率已超过50%,吉林省各市州复工率均超过60%,复工复产并未导致疫情蔓延,为疫情之下的经济复苏吃下了一颗定心丸。

(数据来源:百度地图迁徙大数据)

科技抗疫是疫情发生以来大家最为关注的热点之一,因此相关新兴产业的关注度也在近期飙升明显。人工智能、大数据、云计算等行业热度环比上涨超过100%。这些技术在疫苗、药物研发、病毒研究、防控等领域的应用尤其受到关注。

从传统行业来看,由于行业工作性质不同,各行各业的复工比例也各有不同。百度统计了金融、汽车服务、餐饮等五个热门服务行业的复工数据显示,大部分行业复工率都超过了七成以上,大家的复工生活已经完全可以得到满足。

线下消费需求逐渐回暖,一线城市、新一线城市商场、超市正逐步恢复正常运行。目前,成都、上海、北京、广州、沈阳等城市商超营业率均超过80%,商家开门营业,在推动经济发展的同时,也满足了人们日常的消费需求。

各行业线下全面复工的同时,云办公的热度也丝毫不减。百度搜索大数据显示,近7天,百度网盘企业活跃用户数增长在50%以上。许多企业将云办公与线下复工两种方式结合,减少聚集,最大限度保障员工安全。

由于办公的特点不同,云办公也“挑行业”。 近一个月,教育、IT、医药三大行业的百度网盘企业用户数量最多。而云办公也为疫情期间“在线教育”、“在线医疗”等业务的发展提供了基础条件。

数据显示,2月24日至3月4日,吉林省共有18,863条复工复产的新闻报道,平均每天近1900篇,比前一周增加了12.66%,热度持续走高。

吉林省复工复产方面的情况依然受到了人民日报、新华社、中国新闻网等中央主流媒体的高度关注,相关报道多次出现在新媒体的各个版面。

疫情防控形势向好态势正在拓展,经济生活也正稳步走向正轨。透过大数据可以发现,科技成为防疫的重要武器,在疫情得到严格防控的前提下,线下复工复产已全面推动。复工之下人们消费需求、生活服务的需求也得到正常满足。云办公仍旧是当下复工的重要途径,也为未来办公模式带来新的参考。

编辑:孟媚 雷羽姗

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队