春华秋实大美长白 守护60年的绿色梦想

时间:2020-09-22 12:09:22 来源:吉视通客户端 查看数:

巍巍长白山,千百年屹立,见证岁月变迁。

滔滔天池水,三江水源头,哺育各族人民。

2020年,是长白山自然保护区建区60周年。让我们共同感知长白山的雄浑壮美、神圣瑰丽,探寻这座“生态博物馆”凝聚的自然之美。

1960年,长白山自然保护区成立。

1979年,长白山保护区加入世界生物圈保护区网络,成为中国第一个(世界)生物圈保护区。联合国教科文组织正式批准长白山保护区加入国际生物圈保护区网,列为世界自然保留地之一。

1986年,长白山自然保护区晋升为国家级自然保护区。

1988年,吉林省人大七届六次常委会通过了《吉林长白山国家级自然保护区管理条例》,在中国自然保护区中率先实现一区一法

1992年,长白山自然保护区被世界自然保护联盟评审为国际A级自然保护区。

2000年,长白山天池荣获“海拔最高的火山口湖”世界吉尼斯之最长白瀑布荣获“落差最大的火山口湖瀑布”吉尼斯世界之最。

2003年,长白山自然保护区被联合国教科文组织人与生物圈、人与地理圈等10个国际组织评为全球28个环境监测点之一。

2005年,吉林省人民政府在长白山保护局基础上,成立吉林省长白山保护开发管理委员会 。

2006年,长白山被国家列入首批《中国国家自然遗产预备名录》,被国家建设部评为中国国家级自然遗产。

2007年,长白山国家级自然保护区成为国家首批5A级风景区。

2014年,东北亚地区唯一的以生态保护为主旨的高峰论坛,发起长白山自然保护地联盟”。

……

2020年,吉林长白山国家级自然保护区成立60周年。

60年的时光凝固为一瞬,它不只是一座山,更是我国生态保护的一个标本;荣誉背后,凝结着一代代守护者对长白山的执着与坚守……

心向往之的神山圣水 牢记总书记的嘱托和期望

2015年全国两会期间,习近平总书记到吉林代表团参加审议期间,曾关切地询问东北虎长白山的情况,并深情地说“长白山,我心向往之!”

2017年5月26日,习近平总书记主持中共中央政治局就推动形成绿色发展方式和生活方式进行第四十一次集体学习时强调,要重点实施大小兴安岭和长白山等关系国家生态安全区域的生态修复工程,筑牢国家生态安全屏障。

吉林省委认真贯彻总书记重要讲话精神,将长白山保护立法列为省委常委会2017年工作要点重大立法项目

2019年,吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过《吉林长白山国家级自然保护区条例》,进一步明确省人民政府应当加强对保护区保护和管理工作的领导,并建立保护区及其周边区域生态环境联合保护机制。

大美长白山 领略生态天堂

长白山自然保护区作为欧亚大陆北半部最具代表性的自然综合体,拥有典型且保存完好的森林生态系统和独特的植被自然垂直分布景观,一望无际的原始森林、气势磅礴的飞流瀑布,明澈清净的高山湖泊、奇异壮观的火山地貌、珍贵奇特的动植物,构成了世界少有的“生态博物馆”和“物种基因库”。

图:长白山自然保护区生态话题词云图

2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志提出“绿水青山就是金山银山”的重要论断。15年来,吉林省大力开展空气治理、环境保护等工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进生态文明建设,让青山绽放笑颜。

近年来,借助国家山水林田湖草生态修复等政策支持,长白山保护区累计投入50多亿元,实施了70多个生态保护和修复项目。

2019年长白山地区空气优良天数超过99%。长白山脚下空气中负氧离子浓度达到12000多个/立方厘米,山上树林中的负氧离子浓度更高。

清山清套 守护共同的家园

长白山孕育着世所罕见的多样物种,数以百万的物种在这里繁衍生息。曾经活跃在东北广袤的原始森林、一度因为森林的退化逐渐消失的物种因生态环境的改善逐渐回归。东北虎、东北豹、中华秋沙鸭等珍惜动物频频现身长白山林区。

新华网、人民网和央视网等中央主流媒体纷纷对长白山自然保护区清山清套专项行动进行报道,受到社会广泛关注。

2017年,吉林省林业厅把清山清套行动作为确保虎豹安全的基础性和根本性措施积极谋划,编制完成《吉林省东北虎豹恢复与保护工程规划》,成功将东北虎、豹保护工作纳入《吉林省东部绿色转型发展区总体规划》,全面推进了我省野生东北虎、豹恢复与保护工作。

在2016年冬季开展跨年专项行动的基础上,2017年4月和10月又先后下发紧急通知部署清山清套行动,年度内清山清套集中行动达到了3次。

2017年春至2018年春,东北虎豹国家公园试点区监测到东北虎繁殖家族5个,东北豹繁殖家族7个,达到或超过历史最高记录2018年1月至2018年11月,红外相机拍摄野生动物97890次。

公园试点一年多以来,管理局各分局共开展反盗猎专项行动436次,共破获案件3起清缴猎套、猎夹9700余个设置有蹄类补饲点246个,投放饲料32吨,5.2吨救护野生动物47只

2011年,吉林省长白山区东北虎保护团队荣获“全球野生虎生存捍卫奖”。

长白山旅游持续升温 游客接待量屡创新高

千年积雪万年松,直上人间第一峰。巍巍长白山,是风光秀丽、景色迷人的关东第一山,景观绮丽迷人,驰名中外。近年来,长白山景区接待游客流量屡创新高。

翻开长白山历年接待量数据,在全民旅游的浪潮下,几乎每年都是一轮爆发增长。数据统计,2010年长白山景区游客接待量仅154.3人次;到2019年,长白山接待游客已高达610万人次。近10年的时间里,长白山接待游客数量增长了3

2020年1月24日,长白山景区全面关闭。尽管今年受疫情影响,长白山景区的接待人数较往年有所下降,但是网民们对其关注度不减。1月24日-1月27日,长白山搜索指数曲线迎来陡峭式攀升。

(数据来源:百度指数)

直至6月11日,长白山景区面向国内游客全面有序开放,一大批游客来到长白山游览天池,更有幸见证长白山天池开冰这一自然景观。天池开冰时,吉林网络广播电视台与长白山融媒体中心携手对这一盛景进行现场直播,线上参与人数达到13.1万人次。

8月末至9月下旬的一个月内,抖音平台以#长白山#为话题的短视频播放量累计达4.8亿次2.56万参与讨论,其中年龄在24-30岁关注社会类短视频的参与者较多。天池、长白瀑布、绿渊潭和望天鹅风景区等成为长白山景区的网红打卡地。

(数据来源:新榜数据平台

长白山不仅是世界三大粉雪基地之一,更是专业滑雪爱好者心目中的野雪天堂。冬日的长白山火热而富有激情,吉林冰雪人真抓实干打造冰雪奇缘,长白山也因此成为了吉林省最靓丽的一张冰雪名片。

长白山雪量大、雪期长,每年11月到第二年5月,长白山都可持续滑雪,被国际与国家权威机构评估为“具备国际量级雪场深度开发水平,是中国最好的冰雪运动开发区域”。近几年,吉林省大型雪场冰雪旅游接待人次连续领跑全国,长白山国际度假区滑雪场接待量稳居全国前三

9月17日,当全国大多数地方还在20℃+的时候,长白山已经洋洋洒洒飘起了雪花……9月18日,#长白山天池下雪了#迅速登上微博热搜榜,4天内微博话题阅读量破2000万。

(数据来源:新浪微博

9月21日,长白山连续三天大雪后放晴,国内众多游客前来一睹长白山天池晴雪相间醉人美景。1天内,#长白山雪后放晴美如仙境#微博话题阅读量破百万。

(数据来源:新浪微博

茫茫长白雪山 青铜门外赴十年之约

“2015,长白山下。青铜门开,静候灵归。”风行一时的《盗墓笔记》有过这样一个“十年之约”,日期是2015年8月17日。作者南派三叔曾说,要在这天给《盗墓笔记》一个真正的结局。

“十年之约”到来之时,数万名来自全国各地的《盗墓笔记》的粉丝及游客涌入长白山北景区,共赴“十年之约”,将原本就处于旅游旺季的长白山“挤爆”。数据显示,受《盗墓笔记》的影响,2015年暑期长白山游客量飙升50%,长白山周边民宿几乎爆满,游客大多是《盗墓笔记》粉丝,其中“90后”占七成。

抖音平台以#长白山青铜门外十年之约为话题的视频播放量达55.8万次。

(数据来源:抖音短视频平台

守护长白山净土 致敬最美逆行者

自新冠肺炎疫情发生以来,长白山管委会第一时间进入战斗模式,他们挺身而出,守望相助,最终创下了疑似病例、无确诊病例的骄人战绩。

不负春晖,如约而归!今年3月底,白雪皑皑的长白山下迎来了一群特殊客人。吉林援鄂医疗队的1200多名“白衣天使”陆续来到长白山休整调养。长白山机场“水门”为白衣战士接风洗尘,长白山群众夹道欢迎表达崇高敬意,迎接白衣战士凯旋。

疫情期间,湖北当地的媒体报道了大量与长白山相关的新闻,其中长白山作为凯旋英雄返吉的休整地,受到了广泛关注。1月末到4月上旬,湖北媒体共发布了与长白山相关的报道155篇

中央级媒体对长白山的相关报道多达1340篇

长白山为证,天池水做媒。7月7日至11日,长白山为50对“最美逆行者”举行集体婚礼,并通过“央视新闻、新华社、抖音”等16个网络平台及账号进行实时直播,同时现场还有106家主流媒体、新媒体、自媒体等开展同步报道,吸引了2132.42万网友的关注。

一池天水入云间,浩瀚林海纳百川。60年的峥嵘岁月,长白山历经沧桑变化,但它却用开放包容的胸襟哺育着万千关东儿女。星移物换,甲子重新,第二个60年征程即将开启,新时代重任在肩。愿所有长白山人牢记总书记“要坚定不移走生态优先、绿色发展之路”的殷殷嘱托,统筹推进经济发展与生态保护,为下一个60周年描绘蓝图,赢得永续发展的美好未来。

编辑:孟媚 李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队