【书香吉林讲书堂】鲁迅是一本很厚很重的书——文化学者、作家张铭讲述《鲁迅传》

时间:2018-01-12 10:01:12 来源:吉视网

本期“书香吉林讲书堂”讲书人——张铭,讲解图书:《鲁迅传》(朱正 著)

为了这次讲座,张铭老师准备了近三个月的时间。这一天终于到了,2018年1月7日,书香吉林讲书堂开年第一讲。张铭用两个半小时,细致而博杂、生动而有趣地讲述了一个活脱脱的鲁迅,重点围绕《鲁迅传》介绍了鲁迅的人生轨迹,得到了在场听者的阵阵掌声和高度认可。

张铭老师说:“其实,用两个半小时讲鲁迅,对我来讲是个挑战”。他认为鲁迅先生是用一辈子也讲不完的。同时还强调:“鲁迅离开我们近一个世纪了,百年回首,感慨万千。这一百年,我们国家发生了翻天覆地的变化,沧海桑田,物换星移。历史就是历史,历史没有假设,但我们可以假设历史,即使有更多的假设,其实意义也并不大。历史只有客观地看,站在历史的角度,反观历史的经验和教训,才可能得到一点对当下及未来思考和建设的意义。”

张铭老师认为自己讲的鲁迅是非常简单和概括的,只是以朱正先生的《鲁迅传》为蓝本,勾勒出了鲁迅先生大致的一生。主要是以讲书讲传为主,涉及到评和论的部分很少。“其实,讲书听书只是一种了解知识、掌握知识的手段,而更重要的是通过这种已知,能否给你带来一些心灵上的启迪,亦或是行动上的指南,这才是讲书听书的目的。”张铭说。

“鲁迅先生其实是很厚很重的一本书”,张铭说。这本书读起来很吃力,所以还是要讲究些方法的。张铭认为读鲁迅最好的办法,就是要把精读和泛读结合起来,把时代和背景结合起来,把理性和感性结合起来,更要把个人意识和国家情怀结合起来。即要做到举轻若重,同时还要做到举重若轻。

对于鲁迅先生,张铭深入学习的同时,也有深刻的感悟。他认为,一百年前,中国社会处在一个大的历史转型时期,各种思潮不断涌现,仁人志士、大师学者层出不穷,处于新旧时代的冲突之波峰波谷之状态。鲁迅就是在这个波谲云诡的天空下应运而生了,是时代造就了鲁迅。因为时代是有其历史局限性的,鲁迅先生当然也不例外。比如,鲁迅早期受到无政府主义和唯意志论思潮的影响,总是不能离开小农经济的思维框架,对明中叶及黄宗羲、王夫之、顾炎武以后的民主思想还是缺乏必要的研究。鲁迅指出了中国人的劣根性,却没有提出改变这种劣根性的方法。鲁迅打碎了以儒家为代表的中国传统文化体系,却没有形成新的有建议性意义的文化体系等等。鲁迅也看到了,中国就像是一个黑屋子,必须要唤醒沉睡在这间屋子里的人,将这间屋子打碎。他也的确做到了,但是,鲁迅不清楚的是,梦醒之后,应向何处走?打碎屋子之后,又要到哪里去?鲁迅们的使命只是要唤醒民众,只是要打碎这间黑屋子。

张铭认为,虽然鲁迅没找到出路和办法,但这个问题并不影响鲁迅的伟大。一个民族文化的前进,从来不是一个人,一代人的事,而是前赴后继、新旧相推的结果。所以,研读鲁迅,一是要把鲁迅的思想,放在他所处的那个时代的历史背景下进行观察,二是要把鲁迅的思想放在中国近代思想史发展的轨迹上进行思考。一定要把鲁迅思想同近代思想史上各种反封建的思想观点进行比较,从而才能得到较为客观的关于对鲁迅思想的评述。

从全民阅读的角度,张铭认为,对鲁迅的研读绝不仅仅是个人的事情,要把它放在涉及国家和民族发展的大事上来研究。鲁迅研究的意义也绝不能停留在学术层面,“我觉得更大的意义还是在于唤醒民众,对民众的思想启蒙意义则更大。

最后,张铭老师援引巴尔扎克的一句话说,“一个能思想的人,才是一个力量无边的人”。张铭认为,一个会思索的民族才会产生伟大的科学家、思想家、艺术家。所以,百年之后的今天,我们重读鲁迅,就是要学习鲁迅的思想和鲁迅的精神。

发言摘登:

王瑞雪:

这是一场厚重的文化盛宴。张铭先生以无限深情,厚积薄发,举重若轻地引领我们回望鲁迅先生——一个真实,温暖,睿智而博大的民族魂。鲁迅先生以深邃的目光注视着那个时代所有需要关注的心灵,用笔给国民疗伤,给国民以方向,出色地完成了作为文化旗帜所担负的时代使命,他对国民劣根性的挖掘和剖析之深刻是历史上罕见的。不是每个时代都会诞生这样的文坛星斗,今天回望鲁迅先生,应该更加珍视他"晦涩""冷僻"的作品!因为深刻的往往是小众的。张铭先生热切的崇拜,严谨的考证,娓娓的讲述,本身就是对鲁迅先生不朽精神的播撒!

赵立艳:

一、时代需要鲁迅精神。每个人都带着使命而来,鲁迅完成了时代赋予的历史使命,他是当之无愧的思想家,铁肩担道义,妙手著文章。他以清醒认识,笔诛口伐,站在时代前沿,唤醒民族沉睡的灵魂,批判民族的劣根性。茫茫四顾“众人皆醉我独醒”,“黑色铁桶”“四处碰壁”……鲁迅先生“哀其不幸,怒其不争”,以强烈的爱国情感,弃医从文。鲁迅勤奋,笔耕不缀,留下了许多宝贵财富。他的批判精神,爱国精神值得我们学习传承。

二、讲书堂需要张铭精神。张铭精益求精:读鲁迅、讲鲁迅都一丝不苟,他去上海拜谒鲁迅墓,打摩托车,一路簸箕,墓园献花,折返巷陌,他高大微胖的身躯,在摩托车后座,经受多少风尘劳顿之苦!深夜再访鲁迅墓地,园门已关,他从大门缝看鲁迅先生,终于悟出“暗夜,一个人世界的鲁迅”。鲁迅的书早已破旧蒙尘。他从街市地摊里慧眼识珠,如获至宝,珍藏至今一一拜读。他为讲好鲁迅,几天前就试讲,试仪器,精心准备。搜书、藏书、读书,只为走近鲁迅。

鲁迅唤醒民众,“书香吉林讲书堂”创始人们也在唤醒,在座的参与者都是火种,我也将成为其中一员。

张龙革:

不听张铭先生讲书不知道先生的积累有多厚。能把中国文化主将和民族魂的鲁迅先生一生讲解到如此充分细致的人,生平第一次听闻,十二分钦佩。回想起和张铭老师初次谈起讲梁启超还是讲鲁迅时,先生还是一种迎接挑战的尝试性态度。如今经过长时间准备,精心的打磨,在2018第一堂讲书活动中面对最多听众,赢得了满堂喝彩。在讲书堂,鲁迅先生又一次的活了,鲁迅先生的精神又一次鼓舞了在场的每一位听书人。猫头鹰的自画像,夜的黑与先生的大爱之光明形成了强烈的反差。从1918到2018,鲁迅的处女作《狂人日记》发表百年,中国人的复兴梦经历着历史性的巨变。从斗争哲学引领的艰苦岁月,经过经济建设的改革开放,进入到了发展哲学的新时代。文化强国的梦想成真之日的曙光已经降临。民族进步的神圣工作吸引了无数志士仁人的精神生命,唤起过无数中华儿女们挺起人类文化的脊梁。鲁迅的心中装载着所有看得到的文化营养,所有的人,特别是先生战斗的对象,敌人(包括先生自己的心中之贼),为敌人而写作是鲁迅的天职。但是今天的收获令我感悟到了先生的大爱之光明,除却了心内外的敌人,我心,人心,民族心,文化的心不就都光明了吗?先生的死是不死,又是求死。因为正如先生所愿,把我写的都烧掉。那是一个无敌的世界,一个仁爱的新世界。这才是中华文化的伟大复兴与勃兴,而在路上的时候,鲁迅精神就必将永生。感谢张铭老师及讲书堂的全体成员!

田野:

今天,书香吉林讲书堂开年第一讲精彩呈现!文化大咖张铭老师倾情讲述《鲁迅传》。张铭老师几年前偶然读到鲁迅纪念母亲的一篇文章,有感而发,挥笔写下一篇散文,由此一发不可收拾,走上文学创作之路,至今已写就散文随笔诗词等各类文字一百多万字,出版有《洞见斯文》一书。为了亲近心目中的文化英雄,张铭老师搜集阅读了鲁迅相关书籍上百种,并曾在三年前亲往上海鲁迅公园拜谒鲁迅墓,颠簸辗转,献花一捧。今天在讲书现场,张铭老师还带来了他收藏的鲁迅书法、章太炎书法、胡适书法等真迹,让人大开眼界!张铭老师的讲书从容有致,真诚饱满,思路开阔,挥洒自如,尤其是对鲁迅精神洞若观火,见解独到,对文坛掌故信手拈来,自成一趣,令听者拍手称快,拍案叫绝!现场学者专家老师讨论时提到现在的中学生们一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人,我想中学生为什么害怕鲁迅,原因之一故然与鲁迅作品自身的艰深晦涩有关,另外的一个很重要的原因就是孩子们没有真正地认识鲁迅,了解鲁迅,理解鲁迅,或者说是我们的语文老师没有真正地讲好鲁迅!因为不懂,才会害怕;只有懂得,才会喜爱。感谢张铭老师带来的新春巨献、精神盛宴、文化大餐!书香吉林讲书堂,2018,精彩还将继续,值得我们期待!

讲书人张铭简介:

张铭,笔名铭越。生于1967年,吉林德惠人,现供职于省国税局。曾在省级报刊杂志社工作近二十年,历任编辑、记者、副编审。现为书香吉林讲书堂理事长,《参花》杂志编委,省作协会员、省美协会员,省新诗学会常务理事。撰写各类散文、杂文、随笔、书画评论等100余万字,出版散文集《洞见斯文》,创作发表近百首新诗及格律诗词。

来源:吉林手机报

网友评论Comment
    加载更多
    • 新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队