从绘本开始,养成受益终身的阅读习惯

时间:2018-01-12 14:01:12 来源:吉视网

很多家长都认为,养成良好的阅读习惯,会使人受益终身。因此,在孩子刚开始感知的时候,家长们就迫不及待地将绘本也带进了他们的世界。

绘本——来自日语中的「絵本(えほん)」,是图画书的一种。目前,它逐步成为了儿童市场的首选读物,也是治愈大人心灵的良药。

如今书店里绘本的种类非常繁多,各式各样的图画书让人眼花缭乱,今天,小罗就分四步,和大家聊一聊怎么选择绘本,培养好孩子的阅读习惯呢?

第一步:尽早开始

对于6个月之前的新生儿来说,视觉还是模糊的,所以他们会更加喜欢明亮的东西,当他们到四个月的时候,开始表现出对书中图画的兴趣,虽然他们并不具备理解的能力,所以他们也无法赋予更多的意义,更别提什么新奇的观点了,但是这并不代表着他们不感兴趣,或许书中的某一张画真的有吸引到他哦~

6个月开始,是孩子感知觉发展的时期,他们开始调皮,书对于他们来说,不是用来看的,更喜欢“撕、咬”。

这段时期的阅读绘本建议选择“色彩艳丽的布书或者增强孩子触觉的拉拉书、触摸书”,内容上,小罗也建议简单些,最好一页上只有一个物体、一个词汇。

当宝宝到1-2岁的时候,他们的记忆能力及大脑的储备功能正在飞速提升,这个时候,最适合宝宝的应该是情节简单且句式重复的绘本,帮助他们认识周围的物体,甚至一些小故事。

如果宝宝一直以来都在阅读绘本,宝妈们会发现,在他们2-3岁这个阶段,会主动要求阅读绘本,因为这段时期,宝宝的学习能力增强了,且求知欲也在不断增长,他们甚至偶尔还会开始讲述写天马行空的故事给爸爸妈妈听。

此时的绘本,不要再简简单单地局限于一个物体的描述了,内容可以更加广泛,例如一些生活小百科、动物界的小知识等等,这些都能继续培养孩子的阅读兴趣。

所以,想要培养孩子的阅读习惯,小罗还是提醒各位宝妈要尽早开始,从小抓起,把习惯融入日常的生活中。

第二步:让绘本无处不在

有的家长会给孩子设定一个阅读环境,例如小书桌前,孩子必须坐在板凳上静下心来看书;也有的家长习惯在孩子睡觉前,让孩子读一读绘本,将他们编成一段段的床边故事。

其实,阅读本身就是一个放松的过程,更不要对它有所约束,绘本也不仅仅放置在书房或床边,它应该无处不在,也许是在车上,也许在沙发上······随时勾起孩子的阅读兴趣。

第三步:亲子阅读

都说“家长是孩子最好的老师”,这句话用在亲子阅读上更是再合适不过。研究表明,在孩子阅读的时候,如果家长能够陪读并进行一些引导、趣味的提问时,更能帮助他们拓展思维,锻炼右脑的思维。

不过,中国式的教育很容易让家长把“陪读”误解成“抽查、检查”,尤其在老一辈人身上很明显地体现出来,喜欢直接对孩子提问:

× “宝宝,我刚刚讲了什么,你还记得吗?”

× “刚刚那个故事告诉我们什么道理啊?”

× “你觉得**这样做对吗?”

等等,这些拷问式的提问,很容易让孩子对阅读丢失了兴趣。还有些在家长,给孩子阅读的时候,永远保持一条水平线,不掺杂任何表情,通篇感受:索然无味;更有甚者,会指着中文字,一个字一个字地给孩子念,认为这也是识字的过程。

这样的亲子阅读,不只给孩子带来了压迫感,也会让家长们慢慢觉得无聊。亲子阅读达成了,到底应该怎么阅读才是对的呢?赶紧看看我们的第四步。

第四步:讲解要绘声绘色

平铺直叙式的讲解方式,早晚会让阅读的时光变得黑暗,消磨孩子的阅读兴趣。

其实,孩子的要求也很简单:

他们喜欢那些夸张的表情与肢体语言;

喜欢听到滑稽的语调,在跌宕起伏;

喜欢身边的“小猪佩奇”,偷偷讲述了一个小道理;

喜欢突如其来的互动方式。

将绘本阅读的空间,转化成一个“小剧场”,你和孩子扮演着故事的角色,乐在其中,加深故事情节印象的同时,让孩子轻松爱上阅读。

在绘本的选择上,小罗建议可以选购些具有教育意义的立体书,独特的版式、色彩鲜明的颜料、栩栩如生的场景,绝对是暑期阅读的好帮手哦!

《书单推荐》

0-1 岁

1、《I am a Bunny》

【文】(美)欧雷·里索姆

【图】(美)理查德·斯凯瑞

图书所获奖项:

纽约图书馆“世纪之书”

2、《拉拉布书LALABABY 认知系列 》

3、《我爸爸》、《我妈妈》

【作者】:安东尼·布朗

图书所获奖项:

2000年国际安徒生大奖

1-2 岁

1.、《抱抱》

【作者】:杰兹·阿波罗

来自孩子的一个抱抱~

2、《米菲去上学》

【作者】:迪克.布鲁纳

荷兰国宝级图书

3、《费雪宝宝益智触摸书》

作者:[美]美泰公司原著

2+ 岁

1、《好饿的毛毛虫》

【作者】:艾瑞克·卡尔

这是全世界最有名的毛毛虫!

2、《大卫不可以》

【作者】:大卫·香农

图书所获奖项:

凯迪克大奖

3、《肚子里有一个火车站》

【作者】:鲁斯曼·安娜

来自德国的神奇科学绘本

4、《情绪小怪兽》

【作者】安娜·纳耶斯

它是一本立体书,小罗本次文章大多数的插画均出自此书哦!

5、《走向春天的下午》

【作者】几米

陪你一起完成最美好的约定!

来源:书香吉林微信

X
网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队