一本神奇的超级烧脑的神书,共有87178291200 种读法,写出所有人的孤独

时间:2018-03-05 09:03:05 来源:吉视网 查看数:0

长假归来,给大家推荐一本看上去不像书的“书”。

一本曾横扫欧美各大漫画奖的现象级作品——《老屋记》

这是你值得拥有它的 5 个理由——

01

书、杂志、报纸、宣传册、连环画

这本书挑战了你能想象的书籍丰富度

刚拿到这本书时,被震惊到了。

呈现在面前的是一个 40 厘米高,30 厘米宽的大盒子,第一眼还以为是某种纸牌游戏的盒子。

盒子里有 14 个奇形怪状的“零件”,从只有巴掌大的折页,A7、A6、A4 大小不一的骑马钉本,到需要打开双臂才能完全展开的的 A2 报纸……

这套书挑战了以往我们对书籍的认识。用不同的形式,展示不同的故事内容,给你带来丰富的阅读体验。

可以说,它能提供一个纸质读物爱好者想要的全部。

02

一本图像小说,三个普通人的故事,

你我的城市生活

打开书,你就到了美国芝加哥一栋 98 岁高龄的老房子里。这里有三家住户:

身有残疾的年轻女孩,

浪漫不再的中年夫妇,

独居的房东老太太。

他们在老房子里度过迷茫、争吵、孤单、又满怀期待的每一天。

年轻女孩刚出社会,在花店打工的同时还在艺术学校进修。但她依旧对生活充满了迷茫,她孤独、怀疑自我,觉得自己永远不会有幸福…

中年夫妇两人的生活陷入了日常的鸡零狗碎:俩人聚少离多一见面就吵架,丈夫和妻子都在心里怀念过往的甜蜜岁月,却不愿意跟对方吐露心声……

老太太是这栋老屋子的主人,在这栋建筑里长大,一直没有离开过。孤身一人的她,其实非常渴望有人陪伴,但她害怕变成别人的负担,总是先把别人推开……

这里有他们对梦想和爱情的期待,对未来的迷茫和现实的沮丧。有寂寞、无助和孤独,平凡日子里的琐碎、枯燥和愚蠢,但你也能从这样的生活中,捕捉到温柔而有力量的细节。

他们的故事,也是你我的故事。

03

14 本“零件”,无数种读法

前所未有的阅读体验

这三个故事被打散,拆碎,安置在 14 本不同开本的书中。

你可以选择从任何一本开始进入故事,自由随意安排你的阅读顺序。

每本的故事都是完整的,可独立阅读,而每本故事又相互联系,14 个组件集结到一起成为一套完整的《老屋记》。

有人认真计算过,这套书按不同故事版本一共有87178291200种读法。

在这个纸质书被预言消亡的时代,这本书更像是一个出版实验。

04

《纽约客》御用天才手绘家

花费 12 年纯手工绘制

它的作者——克里斯·韦尔是美国顶尖杂志《纽约客》的御用封面画家。

他被称作当今世界最为勤奋的漫画家。作品全部采用纯手工绘制,从不使用电脑软件作为辅助工具,而是采用先打线格,再绘制的纯手工模式,工程浩大繁杂。

为了这本《老屋记》,克里斯·韦尔前后共花费了 12 年时间。一出版,便横扫欧美各大漫画奖,后来更是被《纽约时报》评为2012年度的十大好书,一直高居美国亚马逊绘本类图书 TOP10。

他善于用视觉符号、几何设置、关系导向在同个页面将故事进行多个维度的拆分和展示,同时埋下一个个线索。

书中的那栋芝加哥公寓,采用剖面图的形式展现了公寓内部,布局严谨,组织性极强。

克里斯·韦尔在漫画中埋藏了各类提示,勾起你的兴趣,引导你随意探索书里不同人的故事。

这会是一次阅读,也是一次“人生游戏”。

05

限量:中文版最后 4000 套

售完即止,不再加印

《老屋记》是横扫欧美各大漫画奖的现象级作品,它独特的内容和设计形式,还原起来特别难。

共有 170 道工序,其中 5 个物件需要设计手工,每一个环节都最大限度地还原原版,算下来一套书要有约 55 名工人参与其中。

因为成本高,工序复杂,4000 套中文版《老屋记》,售完即止,不再加印。

无论你是孤身一人,还是有人陪伴,这部图像小说一定能让不同阶段的普通人产生共鸣。

阅读它,其实是从另一个角度,去读自己的人生。

来源:不止读书

X
网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队