毛姆:写给女人的十句话

时间:2018-03-08 09:03:08 来源:吉视网 查看数:0


文 | 毛姆

人这一辈子最容易犯的错误有两条,

一曰以己贬人,二曰以己度人。

你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,你要对付的是你时刻想要出风头的小聪明。

那是一种被动的感情,对任何男人都可以产生,就好像藤蔓,依附在任何树木上都能够生长。

在世俗的人眼里,它是可取的,因为它会促使女孩嫁给想要她的男人,相信婚后能够日久生情。那种感情的成分很复杂,包括衣食无忧带来的满足,家财殷实激发的骄傲,受人爱慕引起的愉悦,以及之子于归造就的称心,只有徒慕虚荣的女人才会认为这样的感情也有高尚的价值。

我觉得如果你在谈恋爱的时候还讲自尊心,那原因只有一个,其实你最爱的是你自己。

为什么优秀的女人总是嫁给愚钝的男人呢?因为聪明的男人不肯迎娶优秀的女人。

我尚未明白人性是多么错综复杂。现在我清楚地认识到,卑鄙和高尚、凶恶和仁慈、憎恨和爱恋是能够并存于同一颗人类的心灵的。

假如女人爱上你,在占有你的灵魂之前,她是不会满意的。

也许在潜意识里,我们很希望能够通过我们的看法去左右别人的行为,因而会憎恨那些不受我们影响的人。我想这大概是最伤自尊的事情。

我憎恨贫穷,我讨厌为了维持生计节衣缩食。

男人和女人的区别在于,女人能够整天卿卿我我,但男人却只能偶尔为之。

女人对自己不爱的痴心汉是最残忍的。

作者:毛姆,英国小说家、剧作家。代表作有戏剧《圈子》,长篇小说《人生的枷锁》、《月亮和六便士》,短篇小说集《叶的震颤》、《阿金》等。

来源:读者

X
网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队