四位作家首度联袂 献给年轻人的《好好读书》

时间:2018-08-10 16:08:10 来源:吉视网 查看数:

《好好读书:名家给年轻人的读书课》 麦家 苏童 阿来 马家辉/著;

2018年8月版;北京联合出版社。

快餐文化盛行,我们应该读什么书?如何阅读一本书?如何让你读过的书,变成你的财富?这些问题值得我们每个人思考。近日,知名作家麦家、苏童、阿来、马家辉的全新作品《好好读书:名家给年轻人的读书课》由北京联合出版社出版、由磨铁图书策划出版。四位作家用他们半生的阅读智慧、创作技巧,言传身教提升读者的阅读能力。

《好好读书》是四位作家首度联袂,从自己的私人书单里精心挑选20本,用他们半生阅读经验,为你解读被他们翻阅无数次的世界经典名著。用名家的智慧与别具一格的眼光,探讨人性、命运、梦想、欲望、情感,为读者打开一个澄明的新世界。

作家阿来。

作品导读+名家解读模式,别具一格的阅读范本

《好好读书》收录了20部经典名著解读,每部经典,先有一篇导读介绍作品内容、背景等必要知识,帮助读者熟悉作品,再由四位名家从多个维度深度解读。解读的作品题材广泛,既有对脍炙人口的作品《小王子》《老人与海》《一个陌生女人的来信》的解读,又有对《朗读者》《寂静的春天》《我弥留之际》等不为常人所熟识的作品的解读。文字干净,形式简洁,由浅入深。既适合无阅读经验的读者无障碍阅读,也适合有阅读基础的人深度研读。

不仅如此,在文学解读的过程中,也可以看到四位作家对写作技巧的指导。他们从专业写作者的角度,深度剖析创作手法,既不晦涩难懂,又不泛泛而言,而是以通俗的语言传达出独到的理解,适合每一位读者和想要提高写作水平的人。

作家麦家。

四位文学大家首度联袂,献给年轻人的读书课

《好好读书》的四位作者麦家、苏童、阿来、马家辉在文学领域的成就都是有目共睹的。

麦家,1964年生于浙江富阳,著有长篇小说《解密》《暗算》《风声》等。《暗算》小说获第七届茅盾文学奖。作品被译成30多种语言。《解密》《暗算》入选“企鹅经典”文库,是迄今中国仅有的两部收入该文库的当代小说。2014年《解密》被英国《经济学人》杂志评为“全球年度十佳小说”,2015年获美国CALA最佳图书奖,2017年被英国《每日电讯报》列入“全球史上最佳20部间谍小说”

作家苏童。

苏童,江苏苏州人,毕业于北京师范大学中文系。现为中国作家协会江苏分会驻会专业作家、江苏省作协副主席。主要代表作有:《妻妾成群》《红粉》《罂粟之家》《米》《我的帝王生涯》《河岸》《黄雀记》等。《黄雀记》获得第九届茅盾文学奖。另外,苏童的很多小说都被改编成影视作品,比如张艺谋的《大红灯笼高高挂》即改编自苏童的中篇小说《妻妾成群》,姜文、章子怡主演的电影《茉莉花开》改编自他的小说《妇女生活》。

阿来,作家,藏族,1959年出生于四川省阿坝州马尔康县。现任四川省作协主席。主要作品有长篇小说《尘埃落定》《空山》《机村史诗》;小说集《旧年的血迹》《月光下的银匠》;散文集《就这样日益在丰盈》;诗集《梭磨河》等。其中《尘埃落定》获第五届茅盾文学奖。

马家辉,香港作家,专业传媒人、专栏作家、文化评论学者。台湾大学心理学系学士,美国芝加哥大学社会科学硕士,威斯康辛大学社会学博士。成长时期正是香港经济崛起的七〇年代,却因读了李敖离港赴台。专栏写作三十余年,嬉笑怒骂,评点人间万象。代表作品《龙头凤尾》《李敖研究》,《龙头凤尾》获2017台北国际书展小说大奖、第十届香港书奖。

作家马家辉。

四位作家在文学领域皆有卓越成就。其文学作品也是广为流传,是中国当代公认的著名作家代表。关于读书,他们有着一致的态度。

麦家曾说过“人应该有幻想,有创新的才能,尤其是创新自己的生活,才能不被现实社会吞没。现实生活有时会忽视人的内心,而只有阅读才能打开内心。”另外,他还认为:“现在很多阅读是功利性的,是为了工作去读书,读的是工具书。”他建议年轻人:“毕业后仍然要有‘读闲书’的习惯。在人生道路上,‘闲书’会起到润物细无声的功效,读了不会当场见效,但是必然有它的用处。”

苏童则说:“读书是我最大的积累,没有第二种选择。”

马家辉曾把阅读比喻一场妙不可言的旅行:“阅读是人与书,与作者相遇,山一程水一程,同行一般,美好不下于旅行。”

阿来有一套属于自己的读书观,他说:“我阅读是随时随地,只要有条件,是每天一定要进行的事情。甚至,如果哪天有事情,阅读计划没时间完成,我宁愿将正在进行的写作暂时放下,也要把书读好。坦白说,写作有的时候更像是本职行为,而阅读则主要是跟自我的灵魂有关。”

快餐文化盛行,功利阅读时代,阅读更应该成为一种习惯,阅读不仅可以带来快乐,更能够带来自我提升,你读过的每一本书,都可以成为你的财富。通过《好好读书》,在这四位作家的领读下,了解哪些经典作品值得一读以及如何读懂经典,相信在他们的言传身教下,每个人都能逐渐提升阅读能力,拉开与他人的人生差距。

来源:中国青年网

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队