【优选书单】8月文艺联合书单——缮写室·八部半

时间:2018-08-10 16:08:10 来源:吉视网 查看数:

《八部半》

黄昱宁著,浙江文艺出版社2018年8月

本书是横跨翻译、出版、创作三界的新锐作家黄昱宁的首部小说集。共收录了八篇虚构作品《呼叫转移》《三岔口》《水》《你或植物》《幸福触手可及》《水星很忙》《千里走单骑》《文学病人》和一篇非虚构作品《海外关系》。透过这些作品,作者用文字敲碎现代都市生活,用手术刀般的语言剖析都市人的心理状态。在她的笔下,很多人物都是在幻觉、执念和伤痛中编织着自己那张亮晶晶的生活与意义之网。

《白门柳》(点评本)

刘斯奋著,谭运长点评,河南文艺出版社2018年8月

《白门柳》是当代经典长篇历史小说,曾获第四届茅盾文学奖。全书包括《夕阳芳草》《秋露危城》《鸡鸣风雨》三部,以明清朝代更替为背景,以天下动荡、风云变幻年代复社君子(钱谦益、冒襄、黄宗羲等)与秦淮名妓(柳如是、董小宛等)的生活遭遇和命运选择,再现了十七世纪中叶复杂尖锐的社会矛盾——政治上严酷的正邪之战、社党内部的恩怨纷争、秦淮河畔的情感纠葛,交织成一曲悲风四起的末世挽歌。该书的点评者谭运长,曾著有《刘斯奋评传》一书,对刘斯奋的作品研读精细。

《姑娘寨》

马原著,花城出版社2018年6月

本书可以说是马原的一部精神自传体小说。作者讲述了主人公“我”在云南南糯山姑娘寨隐居时的奇异故事,讲述了在普洱茶厂、乡村小学和原始山林中的各种见闻,其中交织着哈尼人的英雄故事与历史传说——六百年前的英雄帕亚马,为猴子举行送葬大典的祭司尊盘风,救了哈尼族人的金勺子……

《黄冈秘卷》

刘醒龙著,湖南文艺出版社2018年7月

黄冈大地人文品格与众不同,作为汉晋时期被贬到鄂东穷山恶水的巴人后裔,历史上的“五水蛮”留给这块土地的人们别样的血脉。小说将笔触深入到历史和人性深处,通过一个家族数代人的命运变幻,以一个奉行有理想成大事的老十哥刘声志和一个坚信有计谋成功业的老十一哥刘声智的恩怨纠葛为故事主要情节,揭示出了黄冈人的独特性格和黄冈文化的独特气韵。

《黄昏清兵卫》

[日]藤泽周平著,李长声译,译林出版社2018年8月

藤泽周平最负盛名的短篇集。黄昏清兵卫、生瓜与右门、马屁精甚内、爱忘事的万六、不说话的弥助、咋咋呼呼的半平、壁上观与次郎、叫花子助八——八位另类剑客,其名不雅,其貌不扬,但身怀绝技,暗藏山水。藩国大事他们无心参与,家中小事才是心之所系,买菜做饭、照顾病妻甚至大于名利的诱惑、高于主君的命令。八个短小精悍的故事、平静而有力的文笔,将人们习以为常的英雄形象悄然颠覆,让传统社会推崇的“立身出世、大义名分”的价值观彻底逆转。名导山田洋次曾改编同名电影,斩获数十项大奖。

《挥戈》

杨虚白著,作家出版社2018年6月

暌违十年,《今古传奇·武侠版》经典连载“挥戈”系列完整结集,修订归来。

《会饮记》

李敬泽著,北京十月文艺出版社2018年8月

本书收录了李敬泽近年来在《十月》杂志专栏刊登的系列作品,作者用亲历者的眼光,从历史的深邃中观照当代文学的现场,他尝试去寻找那些隐没在历史的背面和角落的人。

《拣尽寒枝不肯栖》

韩美林著,百花文艺出版社2018年5月

本书是韩美林近年来的一部散文及艺术作品结集,收入了韩美林先生的41篇文章并配有其大量的艺术作品,从他的绘画作品中可以感觉到他对于笔、墨、水的掌控程度的精准娴熟。

“教育部统编《语文》推荐阅读丛书”

吴承恩等著,人民文学出版社2018年6月

2017年9月起,全国中小学开始使用教育部统编的《语文》教科书。2000年,人民文学出版社出版了“中学生课外文学名著必读”丛书,2001年改版为“语文新课标必读丛书”。在这些出版经验的基础上,我们又邀请专家名师,推出了这套“教育部统编《语文》推荐阅读丛书”。丛书收入图书137种,涵盖了古今中外主要的文学经典,基本能满足学生从小学到高中整个成长过程中的阅读需要。

《美丽新世界》

[英]阿道斯·赫胥黎著,郑婷译,漓江出版社2018年7月

《美丽新世界》是大科学家赫胥黎的孙子——阿道斯·赫胥黎的作品,该书在英语文学中享有极高的地位,与乔治·奥威尔的《1984》、扎米亚金的《我们》并称为“反乌托邦三部曲”。

《觅文记》

韦力著,上海文艺出版社2018年6月

韦力传统文化寻踪系列的第五部,以时间为序,从春秋到晚清,以四十六位文章大家为纲目,考据与引证并举,梳理其生平以展现历史语境,注解诗文原作以剖析思想主张。作者历时数年,实地寻访他们的每一处遗迹,以文字与照片记录探访所见风土景物和人情轶事。

《念楼随笔》

钟叔河著,江苏凤凰文艺出版社2018年5月

本书是钟叔河亲自编选的散文集,收录《书前书后》《念楼集》《偶然集》等十三部个人文集中的一百多篇精华之作,是其创作精髓的全景展现。

《三国演义·地图珍藏本(精装)》

(明)罗贯中著,许盘清地图绘制,北方文艺出版社2018年8月

《三国演义》是中国古典四大名著之一,描写了从东汉末到西晋初近百年的历史风云,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。《三国演义·地图珍藏本》精心绘制的二百一十余幅地图,囊括《三国演义》中各重大事件、著名战役、敌对双方态势、地理位置等,文图互动,彼此印证。随书附送《三国形势古地图》《三国人物族谱》《三国演义别册》。

《缮写室》

包慧怡著,华东师范大学出版社2018年8月

中世纪文学博士、诗人包慧怡的一本私人文学地理,记录在其成长过程中影响甚远的作家及其作品的阅读笔记。对于莎士比亚、刘易斯·卡罗尔、王尔德、“珍珠”诗人、安吉拉·卡特、甚至米开朗琪罗的珍视与读解,不仅呈现出作为手艺人论手艺的精妙细腻,更表现出以写作这门手艺为自己在这流离溃散的世界筑造真正之家的努力。这本书阅读的终结,也将带来另一本以至更多本的开始。

《为什么不去跳舞》

王祥夫著,北岳文艺出版社2018年7月

本书共收入王祥夫先生的短篇小说十三篇,均为描写小人物的日常生活,《战栗》中的福生老婆、《街头》中的哑子等人物均刻画得生动、鲜活。

《相亲攻略手册》

姚佳黛著,四川文艺出版社2018年8月

“ONE·一个”人气作家,《你好,先生》作者姚佳黛全新作品。

“叶开的魔法语文”系列

叶开主编,百花洲文艺出版社2018年7月

这套魔法语文,是一整套由小学生和初中生自己创作出来的、风格独特、形态各异的优秀文学作品集,他们的思维之活跃让人叹为观止。

《遇见》

毛尖著,安徽文艺出版社2018年8月

本书是著名女作家毛尖的散文随笔精选集,包括她擅长的中外经典电影赏评、文化名人速写、都市文化扫描等作品。作者在中西学养、文化视野、优雅才调的复合背景下,品鉴文艺佳作,揭橥人物风采,分享阅读精髓。

“中国古典文学名著精品书系”

王季思等著,时代文艺出版社2018年7月

“中国古典文学名著精品书系”是一套汇集了国内一流学者编选的经典古典文学选辑,分别为:《诗经与楚辞精品》(韦凤娟、韩传达主编)、《唐诗精品 附历代诗精品》(霍松林、霍有明主编)、《宋词精品 附历代词精品》(吴熊和主编,肖瑞峰、沈松勤副主编)、《元曲精品 附明杂剧精品》(王季思、董上德主编)、《明清小说精品 附历代文言小说精品》(邓绍基主编,李玫副主编)。

《昨日的世界》

[奥]斯特凡·茨威格著,徐友敬等译,上海译文出版社2018年8月

《昨日的世界》是奥地利作家斯特凡·茨威格创作的自传体文学作品,写于1939年至1941年间,在这部作品里,茨威格把个人命运与时代融为一体,通过自己所经历的人与事,展示了他生活过的城市和国家的文化生活风貌,记录了从第一次世界大战前夜到第二次世界大战时动荡的欧洲社会,描述了他与一些世界闻名的诗人、作家、雕塑家、音乐家交往的情景,批露了世界文化名人鲜为人知的生活轶事,同时穿插了作者各种细腻的心迹。茨威格从出生的城市维也纳和自己的犹太家庭写起,一直写到1939年9月已满60岁的时候,时值第二次世界大战爆发,他认为,这是“我们这些六十岁人的时代彻底结束”。

《我是纱有美》

[日]角田光代著,莫琼莎译,世纪文景|上海人民出版社2018年6月

作者以其精确之笔,借由七个不同家庭孩子的视野,阐述那几年在别墅夏令营的记忆,抽丝拨茧地描绘这七对父母亲相聚背后所隐藏的秘密。以“人类是否也有生育与出生的自主权利”为题,探究“血缘关系”是否为“家庭”得以成立的原因,再次发出“幸福究竟有没有必要条件”的追问,反思“经过精心设计的出身,是否就意味着一帆风顺的人生?”的命题;从生命根源来探究亲子、夫妻、家庭的意义。

来源:文艺联合书单

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队