风雨甲子 逐梦百年 “我们的西影时光”西影60周年庆祝活动9日举行

时间:2018-10-10 10:10:10 来源:吉视网 查看数:

60年是一个甲子,60年是一个轮回,60年砥砺前行,60年风雨兼程。60年前,一群朝气蓬勃的电影人,在大雁塔附近的一片农田上创建了西北第一个电影制片基地——西安电影制片厂,填补了西部电影的空白,成为西部电影人的摇篮。

 10月8日丝绸之路电影节开幕式现场实录

恰逢第五届丝绸之路国际电影节在西安举行,昨天(10月9日)下午,“我们的西影时光”西影60周年庆祝活动在西安隆重举行,黄建新、杨亚洲、张嘉译、金琛等奋斗在外的西影人和西影老员工一起为西影庆生,更在活动追溯往昔,回忆了西影六十年的辉煌经历,表达了对西部电影乃至中国电影的希冀。

10月9日西影60周年庆祝大会现场实录

最动情的表白“西影永远是我的家”

活动现场播放的《1958·创业历程》《1988·光影传奇》《西影·未来》三个专题短片介绍了西影厂的发展历程,老、中、青三代西影人齐聚一堂,溢满浓浓的“亲情”,特别是许多耄耋老人的到来,让现场充满了感动与回忆。91岁的老艺术家常秀霞和年逾八旬的陈达力、李恩德,都是1958年就来到西影工作的,他们回忆创业艰辛,至今依旧记忆犹新。

西影黄金岁月的创作代表黄建新、芦苇也在台上说起西部电影的辉煌岁月,黄建新坦言,“在西影的那段岁月,是我人生中最美好的时光,不仅成就了我的电影人生,也给中国电影画上一笔浓重色彩。”“那段经历让我认识了电影,也让我明白了做电影的真谛,只要你认真执着,就一定会有收获。”芦苇有感而发。

作为西影人“北漂”代表,张嘉译在台上说侃侃而谈,“91年大学毕业后,分配回西安电影制片厂,本来不是做电影的,后来却进了影视圈,这里的每一位老师都让我成长,一晃这么多年过去了,至今我依然是西影厂的人,不管都走到哪里,西影永远是我的家。”

最庄严的信仰 “爱电影 爱西影”

《老井》《人生》《红高粱》《大话西游》……作为中国电影的西部策源地,西影不仅是第五代导演筑梦的地方,更培养了一批又一批执着追梦的电影人,他们带着西影精神至今活跃在影视圈,在中国影视发展的历程中,留下了浓重的一笔。

活动现场,姬他、吕晓霖一首《写给电影人的情书》,不仅道出了作为电影人对梦想的执着,更道出了荧幕背后的艰辛和不易,正是有了这样一批批有梦想的电影人,西影才是西影,电影才是电影。

短片《我们的西影时光》中,张子恩、黄建新、赵非、高明、芦苇、张嘉译等一代代西影人用朴素的语言表达着当初青春的热血,短短6分钟时间,让全场每一位都不禁落泪,“当初拍红高粱的时候,大家在半夜都挣得脸红脖子粗的,如今都30年过去了,老哥哥、老姐姐、孩子们,我真的想你们了。”红高粱美术杨钢老师面对镜头讲到,当时创作红高粱时大学毕业没多久,用他的原话是,“当时还不知道什么叫电影美术。”

最初心的传承“电影!电影!还是电影!”

传承衍进,生生不息。西影用“《再见汪先森》开机”“10月12日《红高粱》复映”“动作商业大片《时空行者》定档11月9日”三个重磅消息礼献创建60周年。

据了解,除上述影片外,西影出品的都市爱情电影《爱在时间之外》、现代军旅电视剧《战争零距离》已开机拍摄;献礼建国70周年纪录电影《扶眉战役》加快筹备,年内开机;电影《青春公社》《河套刀客》电视剧《西北烽火》等有序筹备……西影,正在稳步回归中国影视产业主力阵营。

创新求变的西影,以电影创作生产为核,以电影圈子·西影电影产业集聚区为重要载体,依托西影剧本原创中心、中国故事创意研究院构建内容原创体系,依托西安电影制片厂、西影数码基地、西部电影频道完善制片发行体系,依托西部电影投资基金等构建资本支撑体系,着力推进“电影、传媒、文旅、资本”四大板块协同发展,并将充分兑现西影品牌所蕴藏的巨大文化产业附加值。

来源:西部电影集团

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队