【优选书单】品读好书 十一月优选书单快来收藏

时间:2018-11-05 13:11:05 来源:吉视网 查看数:

原标题:吉林省报刊图书审读办公室荐书(十一)

1.《侠隐》

作者:张北海 著定价:52.00出版时间:2018 年 6 月出版社:上海人民出版社

推荐理由

当当网 2018 年 8 月热销图书。《侠隐》是姜文电影《邪不压正》原著小说。讲述一个民国初年的侠义故事,在文字中复活北平繁华顶点。阿城称赞本书具有“贴骨到肉的质感”“果然好看”。作者笔下的北京,是一个“有钱人的天堂,老百姓的清平世界”,传统和现代,市井和江湖,中国的和西洋的, 平常的和传奇的,融为一炉,它透过今日开放社会的眼光去回望传统,发现其中的美好,并创造一个理想的城市。真正的老北京已经消失,而作者却用文字使它复活,使它栩栩如生。

2.《潦草》

作者:贾行家 著定价:49.00出版时间:2018 年 8 月出版社:三联书店

推荐理由

豆瓣读书 2018 年 8 月推荐图书、《出版人》2018 年 8 月好书榜推荐图书。这是一本关于生活和生命的笔记,作者贾行家以凝胶一般的文笔和极为罕见的赤诚,一笔一画刻录下这些“一闪念、一片断、一言行、一场景、一旧事”,又由“市井”“乡里”“风物”等线索缀连,展现广阔的人生、人心与人性, 勾画出一个个潦草的生命,以及我们对于生命的潦草。评论人许知远说:“如今很难找到像贾行家这样赤诚写作的人,在黯然无光的现实和历史重负面前,他们依靠文章字句,用力地活着”。

3.《艺术的源代码》

作者:(英)苏西·霍奇 著姚贝尔 译定价:88.00出版时间:2018 年 5 月出版社:中国画报出版社

推荐理由

《出版人》2018 年8 月好书榜推荐图书。本书用全新的方式“解码”艺术史。这本小巧的艺术宝典将推翻艺术史厚重复杂、晦涩难懂的刻板印象,拥有简明扼要的框架和精炼的知识信息。全书四大章节,让读者在短时间内尽可能吸收最丰富的艺术信息。它就像一本艺术辞典,为读者指明在人类发展的漫漫长河中,艺术在何时、何地因为怎样的机缘发生了什么样的变化,又是谁创造、推翻、引领了怎样的风潮。从史前洞穴壁画到现代装置艺术,本书囊括了与艺术交流所需的“源语言”,这些语言不仅在解释历史亦在描绘未来。

4.《远水》

作者:张者 著定价:39.00出 版 时 间 :2018 年 7 月 出版社:北京十月文艺出版社

推荐理由

搜狐网 2018 年 7 月推荐图书。这部小说书写了新疆兵团二代“斜眼人” 黄建疆(黄老斜)的英雄传奇,塑造了他有血有肉、仗义血性的性格。作品由两个叙述声音交替发声,一是叙事者的,一是弟弟黄建新的。作品叙事明快, 不落窠臼,不少形象塑造得颇为饱满,令人印象深刻。作品带有浓烈的抒情色彩,“我心中时常会想起一碗泉,那地方成了我心中挥之不去的精神原乡,成了我心中的远水”一句成为作品深层的旨趣。

5.《放牧人生:湖区故事》

作者:(英)詹姆斯·里班克斯 著尹楠 译定价:59.00出 版 时 间 :2018 年 7 月 出版社:广西师范大学出版社

推荐理由

中华读书报 2018 年 8 月好书榜推荐图书。在今天这样全球化进程加速的时代,传统的游牧生活什么样?身在其中的人们有着怎样的日常?内心是否会随外部影响而波动?这本书以世代生活在英格兰北部湖区的詹姆斯·里班克斯的真实经历与感悟回答了上述问题。作者在书中用质朴、平实的语言介绍了湖区的概况,记录着父辈的人生,也详细讲述了自己在湖区放牧的四季变化。在他眼中,风景如画的湖区牧场有别于游客们趋之若鹜的观光地,而是承载着祖辈梦想、家族传统和某种生活信念的地方,扎根于这片土地,精神层面的寄托与在此劳作、生息同等重要。

6.《看世界》

作者:傅莹 著定价:86.00出版时间:2018 年 6 月出版社:中信出版社06

推荐理由

豆瓣读书 2018 年 7 月推荐图书、《书摘》2018 年 9 月推荐图书。作者曾任中国驻外大使、外交部副部长、十二届全国人大新闻发言人。本书是作者公开出版的第二部文集,内容主要是关于如何看世界,旨在回应当时国际上所关心的一些问题。文集分成世界秩序、全球格局与中国角色、中美关系、中俄关系、东亚问题、南海局势等九个篇章,其中部分内容系在国内首次公开发表。在国际形势发生复杂深刻变化之际,希望此书能帮助读者更好地了解和把握中国对外政策与国际关系的态势和趋势。

7.《十二个明天》

作者:刘慈欣 等 著韦德·劳什  编陈楸帆 译定价:69.90出版时间:2018  年  8  月出版社:北京联合出版有限公司

推荐理由

豆瓣读书、搜狐网 2018 年 8 月推荐图书。这是一本由 12 篇精彩绝伦的故事构成的硬核科幻小说集,由刘慈欣、刘宇昆、尼迪·奥科拉弗等 13 位荣获过星云奖、雨果奖等大奖的全球科幻大师联手呈现。阅读感受书中场景展现技术对社会带来的冲击,让人对技术、社会、人性和自身处境有更加深刻的理解和思考。此外,本书独家收录了刘慈欣暌违 8 年之后的最新短篇小说《黄金原野》。

8.《我的学术小传》

作者:胡福明 著定价:48.00出版时间:2018 年 8 月出版社:江苏人民出版社

推荐理由

中华读书报 2018 年 9 月好书榜推荐图书。40 年前,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。这一雄文也让胡福明的名字载入史册。在这本书中,胡福明回顾了自己从抗战时期到解放战争时期的童年时光、在北京大学和中国人民大学艰苦求学的青年时代,浓墨重彩地记述了《实践是检验真理的唯一标准》一文创作发表的经过,讲述了被调至省级机关工作后的心路历程和工作情况。在改革开放 40 周年之际,阅读本书,我们将深刻体会到今天的一切来之不易。

9.《黄河十四走》

作者:杨先让 杨阳 著定价:298.00出版时间:2018 年 6 月出版社:广西师范大学出版社

推荐理由

新浪好书榜 2018 年 7 月推荐图书。 自 1986 年至 1989 年,杨先让作为中央美术学院民间美术系的组建者之一,率领考察队 14 次深入黄河流域, 考察当地的民间艺术种类、艺术风格、民间艺人、节庆习俗等,足迹遍及青海、甘肃、宁夏等 8 省(区)。在走访中,考察队积累了近千张图片资料,并整理出二十多万字的文本,汇集成《黄河十四走》一书。书中不仅详述了诸如安塞腰鼓、汉画像石、木版年画、剪纸、农民画、石刻、泥(面)塑等民间技艺,还分析了其艺术风格、反映的民俗风貌、折射的文化内涵等,并记录下当时优秀的民间艺人,为黄河流域的民间艺术留下了珍贵的图文资料。

10.《奥斯维辛的摄影师》

作者:( 德 ) 莱纳·恩格尔曼 著( 德 ) 祁沁雯 译定价:45.00出版时间:2018 年 7 月出版社:新星出版社

推荐理由

新浪好书榜 2018 年 7 月推荐图书。本书讲述了奥斯维辛集中营幸存者威廉·布拉塞在纳粹集中营的真实经历。威廉·布拉塞,一位波兰摄影师,于1940 年 8 月 31 日被纳粹逮捕,随后被送往奥斯维辛集中营。自 1941 年起, 他被调入鉴定科,被迫为党卫队拍摄照片,不仅包括犯人的档案照,而且还记录下臭名昭著的“医学试验”。1945 年,当苏联军队逼近奥斯维辛集中营时,布拉塞被要求销毁所有照片,但他冒着生命危险保留下大量底片,如今成为见证奥斯维辛历史的珍贵资料。但布拉塞却再也无法端起照相机,因为那些恐惧的面孔总出现在取景器中,挥之不去。

来源:书香吉林微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队