大型原创现代京剧《杨靖宇》重排后将于5月8日在长春首演

时间:2019-05-06 20:05:06 来源:吉视网 查看数:

今晚(5月6日),由吉林省戏曲剧院京剧团重新彩排、"精加工"后呈现的大型原创现代京剧《杨靖宇》,在吉林省大众剧场进行预演,并将于5月8日、10日、13日每天19:00,继续为我省观众展现这部充满东北地域特色的现代京剧的艺术魅力。同时,这台京剧还将代表吉林省参加5月20日由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节。

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会之一。2019年1月,省戏曲剧院京剧团原创京剧《杨靖宇》入围第十二届中国艺术节参评剧目(全国38台,其中戏曲类17台)。

作为吉林省现存唯一一家京剧院团,吉林省戏曲剧院京剧团立足脚下这片黑土地的历史文化,将创作的目光落在历史上的东北抗联及其代表人物——战斗在吉林、牺牲在吉林的抗日英雄杨靖宇。

大型原创现代京剧《杨靖宇》于2014年6月24日正式建组,是吉林省委宣传部、吉林省文化和旅游厅重点扶持的文艺作品。该剧由著名戏曲导演徐培成任编剧、导演,著名剧作家孟繁琳任编剧(执笔),著名京剧表演艺术家,吉林省戏曲剧院院长,梅花奖、上海白玉兰主角奖榜首获得者倪茂才任领衔主演。第六届青研班研究生、国家一级演员张蕾蕾,国家二级演员刘治强任主演。

京剧《杨靖宇》自2014年9月首演以来,已在上海、杭州、金华、诸暨、苏州、延吉、吉林、敦化、通化、靖宇县等城市演出95场,参加了"第七届中国京剧艺术节""第十四届中国戏剧节""第十一届上海国际艺术节"。

2014年,受文化部的邀请,《杨靖宇》作为唯一一台京剧剧目晋京参加庆祝中华人民共和国建国65周年献礼演出。

该剧充分利用了东北特有的风土人情和文化资源,不仅丰富了剧情内容,也符合了现代观众的审美需求。京剧传统曲牌"折桂令"也是首次出现在现代京剧中,运用传统曲牌配合全新的舞台调度和舞蹈动作,再一次碰撞出了火花。

在武戏开打方面,为了描写战士们飞跃山涧,与日寇展开生死较量,剧院特别制作了两个不同高度的平台,分别是2米、1.8米,需要演员站在2米的高台上垂直跳下,借鉴杂技中弹床的表演技巧,翻越到对面1.8米的平台上,其难度非同一般。

此次重新排演历时两个多月,在文本、唱腔、念白、舞台调度、舞美、服装、造型等方面进行了整理和修改,排练过程中,全体演职人员克服了重重困难,只为能够将该剧完美地呈现在舞台上。现阶段,正在如火如荼地进行合成排练,进行最后更为细致的打磨。

值得一提的是,此次大型原创现代京剧《杨靖宇》首次启用了交响乐进行伴奏,由吉林省戏曲剧院京剧团与吉林省交响乐团共同合作完成该剧的演出,这也是两家省直文艺院团第一次合作大型剧目。

吉林广播电视台融媒体记者:张璐



网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队