中国儿童数字阅读接触率近5年提升26% 优质儿童中文读物受到海外读者的欢迎

时间:2019-05-09 10:05:09 来源:吉视网 查看数:

原标题:报告称:中国儿童数字阅读接触率近5年提升26%

8日在北京发布的《2018年儿童数字阅读报告》显示,中国儿童数字阅读接触率近5年提升26%,手机阅读在各类数字化媒介中接触率最高。

报告由新闻出版研究院与KaDa故事联合发布。报告基于KaDa故事平台上2000万孩子4年产生的50亿条阅读数据。该平台后台数据显示,10%儿童年均阅读量超过500本,5%儿童年均阅读量超过1000本。超半数家长愿意持续为儿童数字阅读买单。

报告指出,少儿读物品种高速增长,码洋占图书行业24.64%,儿童文学/儿童绘本品类占据了50%以上的少儿图书市场。儿童数字阅读领域,杭州、深圳、温州、长沙领跑全国。

报告还显示,优质儿童中文读物正受到海外读者的欢迎。中国之外,2017年至2018年喜爱阅读中文儿童读物的前十个国家分别是:美国、日本、加拿大、澳大利亚、泰国、新加坡、韩国、英国、德国、意大利。

报告称,传统文化释放巨大能量,中国传统文化选题是2018年度儿童阅读上升最快的板块,占比34.6%。小动物是最受小朋友喜欢的主角,占比高达79.3%。

与此同时,男孩、女孩表现出了明显的性别差异。男孩倾向选择男性角色设定的故事,女孩较为集中地选择了公主角色。男孩偏爱奇妙科学、自然环境、数理逻辑等主题,女孩则对语言文化类主题表现出更浓厚的兴趣。

来源: 中国新闻网

吉林网络广播电视台编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队