长春市档案馆首次向社会公布10件红色革命文物

时间:2019-06-11 15:06:11 来源:吉视网 查看数:

6月10日,长春市档案馆首次向社会公布10件经文物部门认定的红色革命文物。

此次公布的10件馆藏文物,既有实物、书信,又有布告、证照,生动再现了长春的历史担当和历史贡献,进一步丰富了长春市的革命文化遗产,对厚植、挖掘长春红色革命文化具有重要意义。

经长春市文物局组织专家进行鉴定,这10件革命文物保存完整,传承有序,断代清晰,具有革命历史价值。

10件文物如下:

1.中共长春特支第一任书记韩守本同志使用的皮箱

2.解放战争时期中共长春特别市市委书记石磊同志使用过的收音机

3.地下工作者、革命烈士李真凡的家书

4.地下工作者手绘的国民党长春守军城防图

5.长春围城期间,地下党瓦解敌人的宣传单

6.长春工委关于进城部队与城工人员纪律

7.长春解放后,长春特别市政府发布的政秘第一号布告

8.长春解放后,长春特别市军事委员会发布的军字第一号布告

9.长春解放初期,长春特别市政府颁发的护照(通行证)

10.长春解放后,长期从事反特工作,曾任中共长春市委第一任书记任青远同志在延安工作时使用的公文包

长春是一座具有光荣革命历史的城市,也是一片充满红色印记的热土。下一步,长春市档案部门将以档案资料为载体,以改革创新为动力,加大对馆藏资源的深入挖掘,让更多尘封的历史资料走入公众视野,将珍贵档案以文物的形式,推向社会,实现红色资源价值的进一步升华。

来源:掌上长春微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:刘洋 张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队