《中国共产党吉林省历史》第二卷(1949—1978)出版发行

时间:2019-06-12 16:06:12 来源:吉视网 查看数:

在庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立98周年以及全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,近日,由中共吉林省委党史研究室编写的《中国共产党吉林省历史》第二卷(1949—1978),经中共吉林省委批准,正式出版发行。

《中国共产党吉林省历史》第二卷记述了自1949年10月中华人民共和国成立至1978年12月党的十一届三中全会召开这29年间,吉林省党组织在党中央领导下,团结带领吉林人民进行社会主义革命和建设的光辉历史。其中,既包含党的政治、经济、文化、社会等方面的活动,党领导工、青、妇等群团工作以及统一战线方面的工作,毛泽东等党和国家领导人和省委领导层的决策与实践,吉林省重大历史事件,也详实记述了党组织的建设和基层广大党员、干部和群众特别是英模人物的实践活动。

全书共分4编22章,约56万字,分为“人民民主政权的巩固和进入社会主义社会”“开展全面的社会主义建设”“‘文化大革命’的内乱和吉林人民的抗争”“在徘徊中前进和走向历史性转折的吉林”等四个部分。

《中国共产党吉林省历史》第二卷坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,以中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》及十一届三中全会以来党的历次重要会议和中央领导同志有关重要论述作为叙史论史的根本依据,充分吸收、借鉴和利用了40年来党史学界研究取得的成果,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以史为根,力求客观详实,论从史出,达到史论的有机结合。

该书凝聚了几代党史工作者的心血,汇聚了省内许多老同志和专家学者的智慧,是一部科学总结社会主义革命和建设时期中共吉林历史的权威性党史基本著作。

《中国共产党吉林省历史》第二卷的出版发行,是省委党史研究室落实省委要求、服务全省“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,对全省广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,知党、爱党、永远跟党走,为实现吉林全面振兴全方位振兴奋力拼搏具有重要而深远的意义。

吉林广播电视台融媒体记者:吴晓昕

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队