瓯剧,与你在春城相遇!

时间:2019-07-12 19:07:12 来源:吉视网 查看数:

吉林非物质文化遗产节已经进行了大半,十几场演出令吉林观众过足了戏瘾。7月11日晚,首次来吉演出的瓯剧在桃李梅大剧院登台亮相。

什么是瓯剧?这个名字对吉林人民来说太陌生了,很多来到桃李梅大剧院看演出的观众也是为了亲眼看看到底什么是瓯剧。它起源于明末清初,是浙江的一种传统地方戏曲剧种,原名叫作“温州乱弹”。“乱弹”是一种唱腔,形式比较活泼自由,温州乱弹中则兼具了昆曲、高腔、徽调、滩簧、时调等多种声腔。因为温州古时被称为“东瓯”,又有瓯江流贯,所以1959年就正式改称为“瓯剧”。

11日演出的《贤德女劝夫记》也叫《杀狗记》,是南戏“四大传奇”之一。由当今瓯剧表演艺术领军人物、中国戏剧“梅花奖”获得者方汝将和上海白玉兰戏剧表演主角奖获得者蔡晓秋领衔。这部由温州市瓯剧艺术研究院演出的瓯剧,恢复了传统古戏台的风格,保留了古老南戏“捡场人”的角色(即旧时戏曲演出时出入舞台搬置道具的服务人员),还将乐队搬上了舞台,通过乐师参与演出、演员游走于戏里戏外的形式,最大程度还原了南戏的演出。

吉林广播电视台融媒体记者:张璐

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队