长春藏友开爱国主义教育展馆 藏品免费展出

时间:2019-07-18 09:07:18 来源:吉视网 查看数:

王成武向学生们介绍藏品。

16日12时许,来自吉大附中2018级9班的十几名中学生来到长春西站附近的爱国主义教育展馆参观。

这处爱国主义教育展馆是一处私人展馆,它的主人是王成武,他是长春市的著名收藏爱好者,他手中有两万多件展品。这个爱国主义教育展馆刚刚装修完,16日前来参观的中学生是这家展馆的首批客人。

从远古到现代

展览馆不乏国宝级展品

虽然16日天气闷热,但王成武仍然穿着西装。“因为这些藏品都是我收藏的,我自己担任讲解员。着正装说明我对这件事很重视。”在王成武的带领下,孩子们进入了展览馆,参观从陨石和陨铁讲起。指着陨铁上的花纹,王成武介绍:“陨铁上的花纹叫维斯台登纹,是陨铁上特有的构造。”王成武的爱国主义教育展馆从宇宙起源开始,有远古时代人类活动文物展,有中国古代文化展,有新民主主义革命时期文物展,有社会主义现代化建设文物展览,还有新时代主题展等,内容相当丰富。

在这些展品中,有来自兴隆洼文化古人用猛犸象骨做的龟型杯,有元代的圣母像雕塑,有清代的皇帝银鎏金寿带,还有逼真如当代照片的清代祖先画。王成武说:“这些展品展现了中华文明的伟大,能够唤起年轻人爱国的情怀。”

呼唤爱国情怀

长春藏友举办爱国展

王成武今年59岁,在国家电网公司上班,还有8个月就要退休了。王成武是著名的收藏家,他属于子承父业,经过几代人的积累,收藏了两万多件文物。为了展示这些文物,王成武在长春西客站附近租下两层的底商,开设了近20个私人展馆。

“我一生从事收藏,见到了很多藏品,见到藏品越多我就越感到中华文化伟大。”王成武讲述了自己因中国古代文物心灵震撼的经历:“以祖先画为例,大家都以为美术作品的透视来自西方,而当我见到一些明清时代的祖先画作品时,我发现当时画师用工笔的手法创作的祖先画非常逼真,看起来就和现代的照片无二,甚至连毛发都画得很清晰。我是学理科的,知道一些金属的属性。我见过一个古代铜制的腰带扣,古人不知用了什么技术,把柔软的铜金属变得非常结实,薄薄的一小片,强度很高。古人还用这种铜片制作了镂空的、惟妙惟肖的狮子,狮子里还有挂饰,一晃小狮子还会动。这样的例子比比皆是。”

“为纪念新中国成立70周年,为了让年轻人领略到中华文明的伟大,树立起复兴中华文明的信念,我决定开办爱国主义教育展馆。把文物展现出来,让年轻人参观,让年轻人领略到中华文化的底蕴,进而激发年轻人的爱国情怀。”

有了这样的想法之后,王成武就开始腾出房间进行装修。王成武从自己收藏的两万多件藏品中选取了最能代表中华文化特点的藏品,进行分门别类的陈列,完成爱国主义教育展馆的布置。

坚持参观免费

大量实物可体验

据王成武介绍,爱国主义教育展馆的藏品有众多珍稀藏品,为了保护这些藏品的安全,王成武又投资在爱国主义教育展馆安装了监控系统。

王成武认为:“收藏的意义不是把藏品秘不示人,只有把最代表中华文化特色的藏品展示出来,唤起人们对中华文化的热爱,提高大家的文化自信,从而树立起实现中华文明伟大复兴的信念才是最重要的。”

16日的参观持续了两个小时,王成武一直为学生讲解。王成武介绍:“今天我们接待的第一批客人是免费的,以后我将坚持免费开放展馆。长春市民凡是想参观爱国主义教育展馆,领略伟大中华文化,都可以来,而且近现代的藏品可以近距离体验。”

来源:长春晚报

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗 张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队