《孙子兵法》:享誉世界的兵学圣典

时间:2019-07-30 20:07:30 来源:光明网 查看数:

善本,是指校勘严密、刻印精美、流传较少的古籍,具有较强的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。“百部经典”系列短视频,以活泼轻快的短视频形式,对《中华传统文化百部经典》首批作品《诗经》《论语》《老子》《庄子》《孙子兵法》《史记》《左传》《孟子》等进行精准而生动的解读。视频拟选取中国国家图书馆馆藏最古老或最经典的版本,以通俗、凝练的语言介绍文本、点化要义,穿插演绎典籍故事,适时展现善本书页、精美插画,在阐释经典的同时,给人以美的享受。

《孙子兵法》是我国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,历来备受推崇。第四集《孙子兵法》在介绍全书内容梗概、传本系统的基础上,列举经典名句,结合应用案例,分析了其蕴藏的丰富智慧,探讨了孙武的“全胜”思想。同时,在军事范畴之外,点出了《孙子兵法》的当代应用及时代意义。

来源:光明网

编辑:李晓明(R)

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队