@音乐爱好者,大型琵琶组曲《丝路随想》音乐会送票啦!

时间:2019-08-09 13:08:09 来源:吉视网 查看数:

音乐爱好者们,

你们的福利来了!

8月12日晚19:00,由辽源显顺琵琶学校主办的民族管弦乐大型琵琶组曲《丝路随想》音乐会在吉林省图书馆(南侧B1号门侧入场)举行。

琵琶,是一件起源于“丝绸之路”,距今已有2020多年历史的古老民族乐器。汉魏以来,由波斯、印度通过佛教传来了四弦曲项琵琶和五弦直向琵琶,使琵琶在我国绵延发展,逐渐取得了独立的地位,并对中国音乐文化产生了巨大的冲击力,赢得了“民乐之王”和“弹拨乐首座”的美誉。琵琶,是最能代表丝绸之路风情的大国民族乐器。“琵琶起舞换新声,总是关山别旧情”深刻抒发了琵琶艺术的魅力和感染力。

由于琵琶源自于丝绸之路,代表着丝路文化,采集历史,繁荣现代已经成为当代琵琶人肩负的重任。为深入挖掘丝路琵琶文化,2017年由著名琵琶教育家、辽源显顺琵琶学校校长、吉林艺术学院教授周显顺为总策划,诚邀显顺琵琶学校名誉校长、中国民族管弦乐学会创作委员会会长、中央音乐学院教授、辽源籍著名作曲家唐建平,青年作曲家王丹红、孙晶共同创作,并经著名琵琶演奏家、教育家吴玉霞、张强、樊薇等修订,共同完成了大型琵琶组曲《丝路随想》,填补了琵琶创作领域大型组曲的空白。

据介绍,该组曲是在“一带一路”指引下,为发展中华民族传统文化和攀登艺术高峰做出的新贡献。琵琶与辽源,周显顺与唐建平的合作是时代的感召与呼唤。

《丝路随想》的创作思路和主题思想契合“一带一路”倡议,组曲综合了我国西部以及丝绸之路沿途民间音乐为音乐语言基调,在音乐的旋律形态和节奏形态,以及琵琶演奏技巧的发挥方面均有比较鲜明的创意,大胆的拓展新鲜元素,把琵琶与众多风格的音乐相结合,既保留琵琶的独特魅力,又打破琵琶传统印象,展现琵琶的多种风情,是目前世界琵琶创作史上篇幅规模最大、涉及曲式最多、最具代表力的经典作品,将有力推动琵琶作品创作的发展,引领琵琶乐曲创作的新风尚,为琵琶发展史写下浓重的一笔,为琵琶发展留下宝贵的非物质文化遗产,将载入中国音乐文化的史册。

现场可以听到哪些曲目?

大型琵琶组曲《丝路随想》由琵琶三重协奏曲《集韵》、二重协奏曲《龟兹乐鸣》、琵琶与小阮二重协奏曲《萨拉凡舞曲》、琵琶协奏曲《静默之弦》、主题曲《西域交响》、结束曲《欢歌欢舞》六个部分组成。其中,主题曲《西域交响》以单乐章的器乐套曲形式构成,分为“漠鸣”、“漠之旅”、“绿洲”、“漠舞胡旋”、“希望”五个乐章,生动地再现了先辈们“凿空之旅”的艰难跋涉,和“使者相望于道,商旅不绝于途”的繁华景象,为后人所敬仰和启示。

8月12日

还在等什么?

约上小伙伴一起共享这场音乐盛宴吧!

抢票方式:评论区留言“琵琶+姓名+联系方式”,就有机会领取门票,每人最多可获得两张哦!或者拨打电话0431-88950464、0431-89106616订购吧!

小编随时恭候大家~~

来源:吉视网

编辑:李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队