工艺人应成为创造者(艺坛走笔)

时间:2019-09-01 10:09:01 来源:人民网 查看数:

近几年,文创产品成为文化消费领域的“新宠”。600岁的故宫迷倒“90后”,3D打印等高新技术在文创领域广泛应用……尤为值得关注的是,“匠二代”等工艺人投身文创实践,在传统工艺文化耳濡目染中长大的他们,发出这样的宣言:“年轻人,总是要做点不一样的!”

新一代工艺人登台亮相,首先体现了工艺人社会地位的提高。新中国成立之后,传统工艺几度春风,历史上不受重视的工匠,获得尊重和推崇。特别是各级工艺美术大师的评选,不但提高了整个行业的地位,也提高了工艺人的社会知名度。手工劳作者地位的提高,是对个体创造力的肯定,直接推动了工艺的繁荣和发展。

作为有家传的第二代从业者,“匠二代”等新一代工艺人投身文创领域,甚至自创品牌,更体现了全社会创新创业创造动能的释放。在古代,工匠常常通过经验获得技艺,难以从理论学习中获益,转换身份几无可能。上世纪一段时期内,工艺的传承大多还停留在师徒传授等传统方式中,许多人没有经历提升创造力的系统训练,很难赋予作品符合时代的思想内涵。传统工艺在很大程度上处于孤立运行的状态。老一辈工艺人被社会寄予厚望,但当他们想创造,自认为能够创造,深感必须创造的时候,结果却往往不尽如人意。新中国教育事业的发展,让“匠二代”得到比老一辈工艺人更多的文化雨露滋养。如今的中国,不仅义务教育已全面普及,随着世界上最大的高等教育体系的建成,尤其是国家有关部门正式启动“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,让包括工艺人在内的非遗传承人群能够进入高校学习,不仅提高了传承能力、传承水平,拓展了工艺人的视野和眼界,也大大增强了包括“匠二代”在内的年轻人对工艺文化的关注度和参与热情。工艺人从手工劳作者到创业者的华丽转身成为可能。

新时代,工艺人应成为创造者,而不只是制造者,更不应做复制者。从新一代工艺人投身文创的热情里,可以聆听到时代对工艺文化创新的呼唤,可以窥见年轻一代工艺人主动求变的热切愿望。对于接受过系统学院教育的年轻一代工艺人而言,他们不愿意也不可能完全重复祖辈的传统工艺制作。物换星移。他们处在由工业文明向信息文明飞跃的时代,就工艺的生态环境而言,与农耕文明中完整、平稳的生态相比,当下的工艺生态更加跌宕起伏。生产力变革改变着工艺生态。新的生产关系,孕育不同的造物理念。中国工艺生态的转变,理应鉴往知来、高瞻远瞩。

作为工艺大国,中国有变革的勇气,这既依赖于从业者的辛勤耕耘,又依靠社会的全面进步。人才方面的核心理念非常朴素,就是中国工艺人应该成为传统工匠难以成为的一个大写的、完整的“人”。开放的中国,早已打开了年轻一代工艺人的视野与心胸。他们对传统工艺的“创造性转化、创新性发展”所葆有的热情,点亮了文创事业的蓝图,值得期待与欢呼。

来源:人民网 新华网

编辑:李晓明(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队