东北革命文物保护利用联盟暨红色景区联盟成立

时间:2019-09-18 12:09:18 来源:长春晚报 查看数:

东北沦陷史陈列馆讲解员在会前为大家讲解英雄杨靖宇的故事。孙娇杨 摄

革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,红色旅游是“红+绿”的具体实践。将文化旅游应融尽融,17日,“东北革命文物保护利用暨红色景区联盟”成立大会在长春举行。该联盟对于在整体上提升东北革命文物历史地位和红色旅游品位,打造我国革命文物保护和红色旅游发展的新模式具有重要的示范意义。据悉,这是我国首个将革命文物和红色旅游融合发展的区域性联盟。

红色景区联盟由东北三省27家单位共同发起,成员单位已达139家。其中,吉林省58家,黑龙江省39家,辽宁省42家。吉林省的成员单位包括:东北沦陷史陈列馆、长春博物馆、长影集团有限责任公司、一汽红旗文化展馆、中车集团长春客车厂、长春市革命烈士纪念馆、吉林大学黄大年纪念馆、东北师范大学郑德荣纪念馆、长春莲花山生态旅游度假区管理委员会(东北人民解放军第一前线指挥所旧址)、长春市刘英俊纪念馆、长春市党史教育基地(二道沟邮局中共地下党活动旧址)、东北老航校暨飞行训练基地历史纪念馆、榆树市小乡博物馆等。

作为我国革命文物的重要组成部分,东北革命文物见证了东北人民为中国革命所作出的历史性贡献。其中,东北抗日联军遗址遗物、老工业基地产业遗存和彰显新时代社会主义核心价值观的人文精神遗存在我国革命文物体系中独树一帜。近年来,东北三省文旅部门构建了以抗联文化为核心的鲜明的东北革命文物体系,并在全国处于领先地位;同时,红色旅游也做得风生水起。吉林省创新推出“抗联精神传承线”“抗联烽火铭记线”“致敬国门线”3条成熟的红色旅游经典线路,组织千名大学生“红色旅游行、筑梦之旅”活动和红色故事讲解员大赛。东北革命文物保护和红色旅游发展从远亲变成近亲,从各自为营到共同成长,实现了“灵魂与载体的契合”,形成了“你中有我、我中有你”的文化旅游融合发展新格局。 吉林省文化和旅游厅相关负责人吴丽丹表示,联盟成立后将为各成员单位搭建起更多、更好的沟通展示平台,使理论研究更加深入扎实、交流互鉴更加顺畅紧密、价值传播更加开阔久远,让革命文物“活”起来,让红色旅游“火”起来,让东北革命文物和红色旅游“红火”起来,从而为东北老工业基地振兴注入生机盎然的红色文旅元素,奏响文旅融合红色新篇章。各联盟成员也纷纷表示,要借助联盟在学术研究上、文创产品的开发上、文物保护利用上,共同进步,共同发展,更好地保护东北革命文物,传承东北抗联精神。

来源:长春晚报

编辑:雷羽姗

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队