长春市图书馆荣膺第五届领读者大奖“阅读空间奖”(图书馆)提名奖

时间:2019-12-02 17:12:02 来源:吉视通客户端 查看数:

近日,第五届领读者大奖颁奖典礼在深圳举行。现场颁发了年度领读者大奖、领读者阅读组织奖、领读者阅读项目奖、领读者阅读空间奖(分图书馆与书店书吧两项)、领读者阅读支持奖、年度致敬大奖等7个奖项及23个提名入围奖。长春市图书馆凭借“长春星火阅读计划”领读者阅读推广项目获得“领读者·阅读空间奖(图书馆)”提名奖。

“领读者大奖”是中国首个以表彰阅读推广人物和机构的颁奖盛典,大奖以“传媒视角、民间评价、专家意见”为特色,在全国范围内挖掘并表彰优秀的领读者、阅读组织、阅读项目、阅读空间、阅读支持者和阅读新媒体,并试图从中梳理出阅读的时代特性与生长脉络,建构起阅读世界与现实世界的关联。

长春市图书馆是“领读者大奖”入围名单中唯一一家来自北方的阅读推广单位,凭借“长春星火阅读计划”领读者阅读推广项目获得“领读者·阅读空间奖(图书馆)”提名奖,同获此奖项的还有南京艺术学院图书馆、靖江市图书馆、台州市路桥区图书馆。

“长春星火阅读计划”领读者阅读推广项目以发展和培养全民阅读活动的领跑人——领读者为主线, 以“助力书香长春建设,涵养培育城市精神”为目标,通过领读者深入城市各领域开展阅读推广活动来发挥公共图书馆社会阅读指导作用,充分调动社会资源和民间力量来参与和壮大全民阅读事业,构建覆盖全市的“领读者——大众群体——阅读载体”的三维阅读生态圈,打造全民喜爱、全民参与、全民共享的社会阅读空间。

“长春星火阅读计划”领读者阅读推广项目是长春市图书馆立足于公共文化服务体系的创新之举,也是发挥公共图书馆服务职能和平台作用的另辟蹊径。领读者开展的阅读推广活动具有鲜明的特色:一是服务上分组,开展活动从领读者到服务对象都具有针对性;二是内容上分类, 形式灵活多样;三是空间上覆盖,服务全市。

“长春星火阅读计划”自2018年推行以来,已发展和培养领读者70人。他们在长春市图书馆的领导下积极行动、各展所长,活跃在春城各个城区,已累计开展各类阅读推广活动400余场,直接受众2万余人次。其中在长春市图书馆月均开展2场,在7处领读者阅读推广基地月均开展活动3场,同时深入长春图书馆社区分馆、阅书房等处开展阅读推广活动,并利用自己的生活圈、工作圈自行组织开展各类阅读推广活动350多场。今后,“长春星火阅读计划”在施行过程中,领读者的作用还将不断加强、深化和提升,通过阅读引领城市文化建设,助力书香长春新局面。

记者:孙俏(都市频道)

编辑:周敏

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队