生态与生命

时间:2020-02-07 16:02:07 来源:吉视网 查看数:

在人类发展的历史长河中,生态思想源远流长,生态文化理念博大精深。“天人合一”是中国沿袭了几千年的传统文化中人与自然和谐的最佳境界。历史的经验教训告诉我们:自然生态的恶化,几乎是一切文明消失的根本原因。当我们把目光落在当今世界普遍性的生态危机上并进行沉重反思的时候,我们不得不感叹中国哲人先驱老子的远见卓识。两千多年前,老子在探求生存与自由的同时,就在深刻思考这个问题了,并把对自然法则的认知上升到了人类行为价值的高度,就是要保持自然生态的“完整、稳定和美好”来实现人类与自然的永远和谐。

从生态自然观来看,人虽然是大自然进化出来的具有较高价值的存在物,但并不是自然界中唯一具有内在价值的存在物。作为自然的一部分,人的内在价值也可能大于作为整体的自然的内在价值。人与自然界的其它存在物都是一个巨大生物链上的环节。自然赋予人类最精彩的财富是她得多样性与不可复制性,一座青山被摧毁了,你再去复原它得多么难哪,一条江河废了,你再让它重现生机,得付出多么沉重的代价。那山、那海、那群人,因为人对生态的破坏,有些地方风景不再,只有遗憾。人们贪图一时口舌之欲,贩卖食用野生动物,破坏自然生态链,一面是对自然的侵害,是不可原谅的恶行;一面是对人类自己的惩罚,是疾病和瘟疫的传播。所以关爱生态环境,尊重自然,保护绿水青山,就是关爱家人和自己。

编辑:李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队