吉林省“5·18国际博物馆日”线上直播活动举行

时间:2020-05-18 17:05:18 来源:吉视通客户端 查看数:

5月18日,2020年“5·18国际博物馆日”活动举行,吉林省主会场设在梅河口市,梅河口市博物馆、吉林省博物院、白山市江源区长白山松花石博物馆、长春博物馆和长春市文庙博物馆设5个分会场,活动主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。

此次活动,是我省首次以线上直播方式组织5.18“国际博物馆日”活动,通过集中展示和讲解,吸引近千人线上参与互动,点赞50000+,以全新的形式展示和宣传中华优秀传统文化。活动当天,全省各级各类博物馆开展了一系列展览展示活动。

上午9时,启动仪式在梅河口市文化馆拉开帷幕。

直播中,梅河口市博物馆为观众展示了梅河口市境内“辉发河上游石棚墓”“庆云摩崖石刻”“中共中央东北局梅河口会议会址”3处全国重点文物保护单位,让观众更深入的了解梅河口市的文化魅力。

吉林省博物馆直播主题为“琳琅满目、穿越千年”,三位专业人员分别解读了清点翠头饰、宋苏轼二赋卷、“手拧牙咬 破除障碍”锦旗等文物,让广大公众深入了解文物背后的故事。还推出了“闲居雅事——书画茶香二三事”“春风拂过百花闹”“镜里乾坤——吉林省博物院藏玻璃画中的传统图案解读”“抗‘疫’行动——从见义勇为到见“疫”勇为”四个云展览,让广大公众足不出户就可以体验博物馆文化的魅力。

白山市江源区长白山松花石博物馆直播主题为“观天石神韵 品御砚风采”,主要展示从长白山脚下到辽东半岛一带颇具代表性的松花石种类和康熙、雍正、乾隆年间最为鼎盛时期的砚台。通过讲解松花石的神奇魅力和展示松花砚的宫廷文化为线上观众带来一场松花石文化盛宴。

长春市博物馆透过镜头向观众展示了长春博物馆的内部环境、设施配备、展览陈列、网红墙以及长春博物馆的服务功能,为观众们展现了一个现代化的长春博物馆。“溯源长春——长春早期文明展”、长春博物馆的镇馆之宝“中华第一石龙”等展览展示让观众印象深刻。

长春文庙博物馆直播主题为“穿越古今、云游文庙”,通过讲解员带领观众“云”参观“照壁式宫墙”、“棂星门”、大成殿等文庙主要建筑;并展览展示了《儒圣孔子——<孔子圣迹图>艺术精品展》、《圣迹儒风--中国文庙历史沿革展》等展览内容;讲解了 “国学大讲堂”等公益活动,全面展现文庙博物馆事业发展的特点与成果。

据了解,此次“博物馆日”展现了吉林省博物馆事业朝气蓬勃的景象,提高全民博物馆意识,加深公众对博物馆的了解与认同,营造全社会关注历史和参与文化遗产传承保护和利用的良好氛围,促进博物馆间的交流合作,凝聚博物馆人奋力逐梦的磅礴力量,推动新时代博物馆事业繁荣发展。

编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队