【雁南飞·过年】他们找到了一种新活儿法

时间:2018-02-13 09:02:13 来源:吉视网

由吉林电视台纪录片创作中心摄制的系列纪录片《雁南飞·过年》2月14日将在央视纪录频道播出。

《雁南飞·过年》是系列纪录片《过年》推出的第四季作品。本片从2017年春节开始拍摄,历时一年。区别于过去的三季《过年》,本季《雁南飞·过年》属于社会现实类题材,采用全纪实手法拍摄。更真实,更关注人物生存状态。

第一集:他们找到了一种新活儿法

年光交替的时节,即将迎来中国人最为隆重的传统节日——春节。此时,千山万水也抵不住离乡游子的急切归心。人们希望尽可能早些和亲人团聚,这一年的辛劳付出,这一年的成果收获,都装进归途中满满的行囊,只等回家后开启,与亲人共诉衷肠。

临近春节,比起中国北方的漫天飞雪,位于北纬18度的三亚依旧温暖如春。此刻,一群来自东北的老人们正聚在一起忙着过大年,子女们也相继飞来和他们团聚。相比除夕夜,专属于每家每户的小团圆饭桌,集体过年的年味更热烈,他们在三亚租住的小楼已然成为他们的第二个家。

曾经的老同事、老同学、老朋友,或同住一个村庄、社区,或有着共同兴趣爱好的老人,自发“抱团”生活,他们互帮互助、和睦相处。在今天 ,用一个新名词来形容叫“抱团养老”。来自东北的雁南飞养老团,他们冬天来三亚避寒,夏天回东北避暑,他们结伴成群地生活在一起,有如候鸟般随着天气变化南北迁徙,年复一年。

四集电视系列纪录片《雁南飞.过年》第一集将于2月14日(腊月二十九)21:59,在央视纪录频道首播,两集连播。

来源:吉林电视台纪录片创作中心

X
网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队