【雁南飞·过年】来啊,一起去海南养老了

时间:2018-02-13 10:02:13 来源:吉视网 查看数:

由吉林电视台纪录片创作中心摄制的系列纪录片《雁南飞·过年》2月14日将在央视纪录频道播出。

《雁南飞·过年》是系列纪录片《过年》推出的第四季作品。本片从2017年春节开始拍摄,历时一年。区别于过去的三季《过年》,本季《雁南飞·过年》属于社会现实类题材,采用全纪实手法拍摄。更真实,更关注人物生存状态。

第二集:来啊,一起去海南养老了

刚入十月,想去海南过年的老人们便开始收拾行装了。他们中,有人单纯是为了猫冬儿,有人因身体不适去疗养。来自东北的雁南飞养老团共20人,他们都是曾经的同学,作为老三届毕业生,他们还是一起下过乡的知青。现在,他们准备出发去海南抱团养老。

中国人自古讲究“养儿防老”,然而子女们有自己的学习、工作、生活,不能时时陪伴父母左右,有越来越多的老人开始选择和志趣相投的人结伴养老,特别是一些空巢老人,他们更渴望群居生活。

雁南飞养老团准备一同去海南过年,大家在一起增添了更多快乐,找到新的活儿法,同时也在尝试一种新型养老方式——抱团养老。但是六七十岁的老人,生活习惯早已养成,在共同生活中难免会有矛盾和纠纷。为化解矛盾,解决纠纷,他们在经济上实行AA制。为防止发生事故或突发急病,他们购买了人身意外险,签定了队员间的免责协议。免责中声明,一旦发生事故,非事故当事人不承担任何责任。离出发去海南的日子越来越近,意味着老人们自驾旅行、餐风露宿、充满了冒险的旅程即将到来。

四集电视系列纪录片《雁南飞.过年》第二集将于2月14日(腊月二十九)21:59,在央视纪录频道首播,两集连播。

来源:吉林电视台纪录片创作中心

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队