【雁南飞·过年】千山万水,我们也要自己走过去

时间:2018-02-14 10:02:14 来源:吉视网

由吉林电视台纪录片创作中心摄制的系列纪录片《雁南飞·过年》2月14日将在央视纪录频道播出。

《雁南飞·过年》是系列纪录片《过年》推出的第四季作品。本片从2017年春节开始拍摄,历时一年。区别于过去的三季《过年》,本季《雁南飞·过年》属于社会现实类题材,采用全纪实手法拍摄。更真实,更关注人物生存状态。

第三集:千山万水,我们也要自己走过去

由20人组成的“雁南飞养老团”,他们中有四个空巢老人,一对夫妻,一对母女,其他12人都是各自家庭派出的代表。抱团养老在今天还属于新生事物,虽然是曾经的同学,也是一起下过乡的知青,算是感情深厚,志趣相投。但毕竟上了年纪,都或多或少地患有一些老人家的常见病,而且性格迥异,集体生活总会生发各类小摩擦,他们能否处理好还是未知。所以,以探索、尝试、体验来参加此次雁南飞养老团的人占有绝大多数。  

年近七十的老人兴高采烈地带着大红花准备去海南过大年。然而,他们毕竟退休在家闲居数年,现在要出远门和人打交道,他们的生活能力是否一如从前?一路观光旅行,一路省吃俭用。他们中绝大多数人患有老年病,每日疲劳奔波,身体状况令人担忧。车队虽然已经行驶在路上,但旅途漫漫,一群上了岁数的老年人自驾去海南,全程5000公里,还要在野外宿营、生火做饭,队员们对于每日近乎苛刻的省吃俭用是否存有意见?这一路还会发生哪些意想不到的事情?

四集电视系列纪录片《雁南飞·过年》(《过年》第四季2018版)第三集、第四集将于 2月15日(除夕夜)21:59,在央视纪录频道两集连播。

来源:吉林电视台纪录片创作中心

X
网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队