【雁南飞·过年】你看都没看过的海滩年夜饭

时间:2018-02-14 10:02:14 来源:吉视网 查看数:0

由吉林电视台纪录片创作中心摄制的系列纪录片《雁南飞·过年》2月14日将在央视纪录频道播出。

《雁南飞·过年》是系列纪录片《过年》推出的第四季作品。本片从2017年春节开始拍摄,历时一年。区别于过去的三季《过年》,本季《雁南飞·过年》属于社会现实类题材,采用全纪实手法拍摄。更真实,更关注人物生存状态。

第四集:你看都没看过的海滩年夜饭

无论在何时何地,南方北方,都不能没有除夕的年夜饭和新年的爆竹。一代又一代中国人每年都从这一刻重启,循环往复地过着有滋有味、生生不息的好日子。面朝大海,春暖花开,为摆脱寒冷,每年有近四十万老人从东北迁徙到海南。大家择邻而居,与亲密伙伴,志同道合之人生活在一起。在阳光、沙滩、椰风海韵中一起过年。

以“家庭式养老”占据主流的当下中国,由于子女自身的工作、学习、生活的日趋紧张,父母的养老也变得空前紧张。老人们为给子女分忧,也开始探索新的养老方式。来自东北的“雁南飞养老团”共20人,他们以体验、尝试、探索“抱团养老”为目的,一路野外宿营,一路生火做饭,从东北自驾到海南猫冬过年。现在,13天的抱团旅游结束,意味着抱团养老生活的真正开始。虽然是曾经的同学,还是一起下过乡的知青,但毕竟性格迥异,每日朝夕相处,衣食住行,他们怎样适应集体生活?他们能否和平共处?或许,雁南飞养老团的抱团养老仍处于初期探索尝试阶段,但他们所面对的实际问题,也是在给中国当下的新型养老提供更多的经验和借鉴。

四集电视系列纪录片《雁南飞·过年》(《过年》第四季2018版)第三集、第四集将于2月15日(除夕夜)21:59,在央视纪录频道两集连播。

来源:吉林电视台纪录片创作中心

X
网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队