《返城年代》里的那些事 有没有让你找到当年回忆?

时间:2018-04-14 15:04:14 来源:吉视网 查看数:

年代大戏《返城年代》已在都市频道每晚经典剧场倾情开映,这部讲述后知青时代的大戏里,有东北知青回城后经历的世事变迁,相信会让不少50后的剧粉们追的感慨万千!

这部《返城年代》汇集了颜丹晨、史光辉、朱杰、储小蕾、郑昊等新老演员,倾情演绎了哈尔滨几个知青家庭在70年代到90年代间的悲欢离合。

剧中颜丹晨饰演的女知青何凝之,热爱文学、有书卷气,富有浪漫情怀,既有淳朴善良、正直无私的时代品质,又饱含理想、追求进步。是一个典型的知青女青年。

剧中史光辉饰演的林超然称得上是一位质朴好男人,他与颜丹晨饰演的何凝之是一对恩爱的知青夫妻,二人跟随知青返城大潮回到家乡,此时的何凝之已经怀有身孕。面对就业、生活等诸多难题,何凝之与林超然始终相互扶持,共同撑起一个温馨的小家。

何静之的扮演者朱杰,大家有没有很熟悉?当年她出演的《潜伏》让她一举成名,这次她饰演的何静之,角色变化也同样复杂。

剧中,何静之是何家三姐妹中最淘气的小妹,有父母和两个姐姐的疼爱,性格像个男孩子一样,每天在外面"鬼混",在家里"吃闲饭"。一会儿招惹到小混混去家里"求交往",一会儿又和高干子弟"纠缠"不清,是父母眼中的"问题"少女。但其实是最有主见的一个孩子。高考恢复后,她自己做主主动报了补习班考大学,也算是有理想有抱负的的知识青年。

《返城年代》的看点之一,便是本剧是由著名作家梁晓声担任编剧,梁晓声的作品如《年轮》《天若有情》等对于50、60后的剧粉们都不陌生,这也足以看出本剧过硬的故事品质。

剧中的故事背景年发生在上世纪80年代,那是中国历史一个颇为特殊的时代,许多知识青年在经历上山下乡后迎来了返城,俗称“老三届回城”。

《返城年代》中的罗一民、杨一凡、张继红等人,正是这样的一群知青。他们在北大荒插队,革命激情过后,他们遭遇“冰火两重天”,将回到“冰城”哈尔滨开始一段新生活。

新的环境让知青们陷入了迷茫。特别是主人公罗一民,他曾因为插队时的一次意外,造成腿部残疾,他的城市生活顿时蒙上了一层阴影。

知青返城的道路并不平坦,生活也不尽如人意,但他们从没丧失对美好爱情和幸福生活的渴望。杨一凡与何慧的爱情历经坎坷,却始终不离不弃;李玖与家人矛盾丛生,也渴望有和解的那一天……

他们各自的人生和情感,都在等待着一个尘埃落定的答案,到底这群返城知青能否收获一个圆满的结局,让我们每晚19:15分,继续锁定经典剧场《返城年代》

来源:吉视都市频道

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队