吉林广播电视台出品·系列纪录片《燕归巢·过年》春节期间登陆央视纪录频道

时间:2019-01-30 14:01:30 来源:吉视网 查看数:

由吉林广播电视台纪录片创作中心摄制的系列纪录片《燕归巢·过年》,将于农历大年初一至初四(2月5日-2月8日),每晚22:09,在央视纪录频道播出。

这也是《过年》系列纪录片在央视播出、和全国观众共度春节的第五个年头。

【本季故事】

在荷兰留学的第七个年头,35岁的博士后孙濛濛和他的妻子何敏,决定带着孩子“豆芽”一起回到远在中国东北的家乡,在那里工作、创业,开始新的生活——然而这并不是一场说走就走的春节旅行,看似简单的决定背后,是每个人的犹豫和矛盾。家国情怀与儿女情长复杂交织,在春节前的日子里,每个人、每个家庭,都要带着细小而微妙的情绪,做出选择。

从铺满郁金香的荷兰,到白雪覆盖的中国东北,九千公里的回家长路,连接着三个东北家庭的平凡心事。这个春节,燕子归巢,只为心中那个回得去的东北家乡——尽管还有更多难以猜测的未来要去面对,但这终究是一个让人感到踏实又心怀希望的故乡春节。

从2015年到2018年,由吉林电视台纪录片创作中心推出的《过年》系列纪录片,已经在中央电视台纪录频道连续播出四年。2019年,《过年》摄制组第一次远赴欧洲,试图记录新时代背景下,留学多年的青年科研人才回到东北故乡工作、生活的故事,在海外留学生“回祖国、回东北”这个看似简单的主题事件下,串联起平凡东北人的日常生活和内心世界;也借助全纪实拍摄、小品式的故事段落,对“就业”、“就医”“、“养老”、“养小”等一系列发生在东北社会的现实内容,进行观察和思考。

从猪年春节前的一个多月起,三个摄制组分别在荷兰、长春以及齐齐哈尔三地启动了《燕归巢·过年》的拍摄工作,仅仅用了40天,就完成了本片从选题策划到后期制作的全部工作。猪年春节,这部作品将为全国观众呈现真实、质朴的留学生海外生活,以及一幕幕原汁原味、笑中有泪的东北家庭故事。

除了全新的《燕归巢·过年》,《过年》系列纪录片的《雁南飞·过年》将于大年初一至初四(2月5日-2月8日),每天17:30在央视纪录频道重播;《我的记忆我的年》将于大年三十至初五(2月4日-2月9日),每晚23:19同在央视纪录频道重播——由吉林广播电视台制作的《过年》系列纪录片,将与全国观众共同分享这席丰富的纪录大餐。

【详细播出时间】

四集纪录片《燕归巢·过年》

央视纪录频道:2019年2月5日(大年初一)—2月8日(大年初四)每晚22点09分

吉林卫视:2019年2月16日—3月9日每周六晚17点15分

四集纪录片《雁南飞·过年》

央视纪录频道:2019年2月5日(大年初一)—2月8日(大年初四)每天17点30分

六集纪录片《我的记忆我的年》

央视纪录频道:2019年2月4日(大年三十)—2月9日(大年初五)每晚23点19分

【《过年》系列纪录片·五年作品回顾

《过年》第一季(2015年春节播出)

《过年》第二季(2016年春节播出)

《过年》第三季之《我的记忆我的年》(2017年春节播出)

《过年》第四季之《雁南飞·过年》(2018年春节播出)

《过年》第五季之《燕归巢·过年》(即将于2019年春节播出)

来源:天地长白微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队