好好学习|“千里眼”并非超能力,没准儿你也可以有!

时间:2019-07-12 13:07:12 来源:吉视网 查看数:

最近,一则关于“三峡大坝已变形,溃堤在即”的言论在社交网络中流传。那么,三峡大坝到底有没有变形?

中国航天科技集团随后发布的一条微博,轻松破解了这一谣言。

微博内容为两张对比图片:左侧为网传的“坝体扭曲”图,右侧则是一张由我国卫星于近期拍摄的影像。

从上面这张由我国卫星拍摄的影像中可以清晰地看到,三峡大坝坝体并未出现网传的“变形”,而且很直溜!

谣言止于智者。

这次带我们拨开“重重云雾”、

直抵事件真相的主角,

是一颗光学遥感卫星,

“高分六号”。

所谓“高分”,就是高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率等。通俗点说,就是拥有“高分”本领的卫星,在对地观测的时候,能够做到更加精准!

据了解,“高分六号”卫星”高空间分辨率可达2米,而这“惊人的眼力”则完全得益于中科院长春光机所历时8年的刻苦攻关。这个来自北方光学名城的科研机构,承担了“高分六号”卫星全部有效载荷(高分相机、宽幅相机)的研制任务。其中,由高分相机所拍摄的三峡大坝影像图片,更是为此次网络谣言的不攻自破提供了有力证据。

作为我国光学事业的摇篮,近70年来,很多令国人为之自豪的光学成就,都是从长春走向了全国、震撼了世界。

上期内容回顾:除了一汽、长影……长春还有这些第一,你知道吗?

就在上个月5日,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”高分03A星在我国黄海海域发射成功,这是我国首次在海上进行的航天发射。至此,“吉林一号”卫星工程已完成发射6次,在轨卫星达13颗。

“吉林一号”高分03A星到底有多牛?

往下看……

作为“吉林一号”家族第13个升空的宝贝,高分03A星实现了整星分辨率优于1.1米、幅宽优于18千米的技术指标。

翻译一下上面这段话的意思,

就是说,

在“吉林一号”的帮助下,

如今的地球自拍更清晰了……

话不多说,下图为证!

你知道吗?

“吉林一号”并不是某颗卫星的名字,

它是我国重要的光学遥感卫星星座,

是一个“家族”组网的概念。

俗话说,“一代更比一代强”,这话用在高分03A星上自然也是不为过的:作为长光卫星自主研发的“吉林一号”第三代卫星,高分03A星在高分辨率基础上,具备了低成本、轻量化、短周期的特点。

延伸阅读

“吉林一号”的三次飞跃

第一次飞跃:

以光学A星为代表,

分辨率0.72米,重量420公斤

第二次飞跃:

以视频04星为代表,

分辨率优于1米,重量208公斤

第三次飞跃:

以高分03A星为代表,

分辨率优于1.1米,重量40公斤

从过去重量超过400公斤,到如今的40公斤……“吉林一号”卫星一次次华丽转身,用创新抢占全球科技前沿高地,用无数完美的细节铸就了吉林省乃至我国在高新技术、通信产业、装备制造和航天信息产业研发等领域的一个又一个辉煌。

目前,“吉林一号”卫星服务的主要对象为政府,林业、农业、草原、海洋、资源、环境等行业以及“一带一路”沿线用户,将来还会有更多机会参与到普通民众的生活当中……

那么,上面的这个“将来”

需要多久呢?

延伸阅读

“吉林一号”的梦想

第一阶段:

“吉林一号”卫星星座

计划于2020年,在轨卫星60颗

第二阶段:

2030年,完成138颗卫星组网

具备全球任意地点10分钟内重访的能力

在对长光卫星进行探访时,《好好学习》还得到了一个令人振奋的消息:“吉林一号”原计划到2030年达成的目标,有望在2022年提前实现!

届时,全球70亿人都将有机会享受到

“吉林一号”所带来的

更为快速、准确以及丰富的

遥感数据和产品服务。

从概念设计到试制研发,

从顺利升空再到正式投入使用,

在这一从无到有的过程中,

我国卫星技术走过了怎样的发展历程?

一张张由光学遥感卫星所拍摄的

高分辨率地球影像图片,

又是如何产生的?

为什么说“瘦身”成功的

“吉林一号”

本领更加强大了?

……

“追光之旅”更多精彩内容

敬请关注

7月13日 21点15分

吉林卫视 《好好学习》

吉林广播电视台融媒体记者:

陈凯峰 刁文钰

吉林网络广播电视台编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队