浓墨重彩礼赞新中国 融媒互动讴歌新时代——吉林广播电视台庆祝中华人民共和国成立70周年宣传掀起高潮

时间:2019-09-23 14:09:23 来源:吉视通客户端 查看数:

2019年是中华人民共和国成立70周年,吉林广播电视台将庆祝新中国成立70周年宣传作为贯穿全年的工作主线,建立了宣传统筹机制,深挖节目资源,陆续推出新闻报道、特别节目、大型活动、融媒体策划、公益广告、宣传片等100余项宣传项目,全盘统筹形成“集束”效果,呈现了全方位、多层次、多声部的浓厚宣传效应。

多种形式新闻报道 突出主题宣传时、度、效

广播、电视重点新闻节目持续做好《壮丽70年 奋斗新时代》《爱国情 奋斗者》《不忘初心 牢记使命》等十余个重点专栏。多视角多层面报道中华人民共和国成立70周年的成就,记录讴歌吉林省各行各业及民生发展变化的壮丽长卷。

《见证70年》以城市变迁体现时代变化和国家发展;《数说吉林70年》通过一组组全方位记录吉林发展的历史数据让观众感受发展改革征程;《好好学习》栏目策划系列节目《穿越时光找到你》展现杨靖宇、刘英俊、黄大年、郑德荣等各个时代的英雄人物故事,以及吉林好人、吉林工匠、吉林公仆等人物群像。

地面频道、频率新闻节目关注身边人、身边事。各频道、频率相继开设《街头采访——70年·巨变》《耕耘七十年 点赞新时代》《963城乡资讯之白山松水的记忆》《我与祖国同生日系列访谈》等专栏,从城市到农村,从学生到战士,通过走基层形式,和各行各业的人们一起感受时代变化。

特别节目凝练主题 突出吉林特色

卫视频道《家事》栏目制作“青年英雄”系列节目,讲述杨靖宇、陈树湘、赵一曼等“青年英雄”人生故事;《身边发现》栏目推出10期系列主题人物特别节目,全面记录敢于创新发展、为国家建设奋战的吉林人;新栏目《青春歌谣》歌唱梦想,歌颂新时代;《嘿!我知道了》制作特别节目《少年中国梦 童眼看吉林》;《放歌中国》栏目“我和我的祖国”走进松原、公主岭特别节目携手李玉刚等众多歌唱演员,共庆祖国华诞;影视频道推出文化益智节目《你不知道的吉林》,以答题方式展现吉林省经济、文化、生态、社会、生活等方方面面的巨大变化。

新闻综合广播推出特别节目《辉煌七十年》,通过采访长光、长客、一汽等中华人民共和国成立以来为国家及吉林省经济发展做出贡献的企业,省内著名专家学者和普通百姓,畅谈辉煌成就。交通广播采写的《长春解放大路上的老解放》《向奔腾的年代致敬》等特别节目聚焦长春市解放大路的老居民,拼接人们的集体记忆,以小见大地反映时代进步。这些内容已经在全国70家电台和新媒体平台刊发,将持续播出到10月初。

融媒体汇聚互动  拓展传播打造精品

吉林广播电视台依托融媒体指挥调度中心,整合全台采编资源,在各新媒体平台实现融媒体发布和汇聚。吉林网络广播电视台、吉视通、吉林融媒、吉林广播网、沐耳FM等新媒体平台推出网络专题十余个。吉林网络广播电视台原创微视频《吉林24小时》登陆人民日报新媒体矩阵平台,获得极大关注。

接下来,吉林网络广播电视台将推出特别节目《吉星闪耀七十年》,与长影、一汽、长客、森工、光机所合作,让观众感受70年来吉林省经济社会发展的辉煌历程。沐耳FM推出系列策划《砥砺奋进七十年 华彩乐章今朝诵》,用户上传自己演唱的红色经典曲目片段即可定制爱国歌曲专辑。

重点文艺作品  彰显主流媒体担当

作为记录国家社会进程与总结回望历史的重要载体,吉林广播电视台对纪录片进行集束呈现,今年以来已经布局了《稻米的故事》《海兰江畔稻花香》等纪录片。九月到十月吉林卫视推出“山·水·人”系列优秀纪录片展播,集中播出《长白山》《大河北上》《郑德荣》《黄大年》等优秀作品,全面体现吉林省的人文风光和榜样力量。

电视剧《中国天眼》以时代楷模南仁东先进事迹为题材,已入选中宣部庆祝中华人民共和国成立70周年优秀电视剧百日展播推荐剧目,合作的重大革命历史题材电视剧《人民总理周恩来》入选国家广电总局2018—2022百部重点电视剧选题剧目。

大型活动礼赞新中国 多内容编排营造宣传氛围

大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。《我爱你中国》——吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年电视文艺晚会已完成录制,计划于9月28日20时通过吉林卫视与广大观众见面。同时,吉林广播电视台还策划制作了“壮丽70年·赞颂新时代——吉林省幸福社区主题晚会” “歌唱祖国”演唱会、“70同龄颂祖国”等几十项丰富多样的大型活动。

目前,吉林广播电视台各频道频率每天播出庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传片、公益广告500余次。吉林卫视按照中宣部、国家广电总局优秀电视剧百日展播要求,推出《黄土高天》和《欢喜盈门》。同时,所有地面频道也推出《咱爸咱妈60年》《大江大河》《东北剿匪记》《战长沙》等主旋律电视剧,营造庆祝中华人民共和国成立70周年的良好氛围。

来源:吉视通客户端

编辑:陈烨

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队