好好学习 | 从“抠门”的东京奥运会说起

时间:2020-01-10 14:01:10 来源:吉视通客户端 查看数:

2020东京奥运会将于今年7月在日本举行。据了解,这将是奥运史上最为“抠门”的一届赛事。

奖牌全部来自于垃圾,原料就是旧手机、旧家电;为运动员提供硬纸板做的床具和寝具,赛事后将全部回收再利用……此外,燃烧后产物为水,没有灰渣及废气排放,不会污染环境的氢能源,也将成为本届赛事举办期间的一大亮点。它将为运动员宿舍、训练设施、媒体大厅,甚至赛事期间的各类交通保障车辆提供出行燃料。

这个实验你在读中学时肯定做过

还记得吗?

“抠门”文化传递了赛事主办方对环保理念的积极践行,更折射出长久以来,日本对高质量发展孜孜不断的追求。

追求高质量,带来高效益。其实,坚决向高质量发展转向用力的,还有我们!近年来,面对错综复杂的经济形势,吉林人民保持战略定力,既没有急躁蛮干,也没有束手无策……

美女思政老师教你

“高质量发展”的“正确打开方式”

装备制造、精密制造、新能源等新兴产业迅速成长,智能网联汽车、新能源汽车蓬勃发展,农村电商、跨境电商连续多年保持30%以上增长,新产业、新业态、新模式不断涌现。

何为高质量发展,我们身边又有哪些高质量发展的事例?本期《好好学习》就将带观众一同倾听吉林大地上高质量发展的动人乐章。

光照充足,风力资源丰富,这是吉林白城留给人们的深刻印象。

作为国家级高载能、高技术基地,白城在新能源研究与开发方面有着得天独厚的自然条件。

可开发风电面积5060平方公里,装机规模达1600万千瓦,总风力年可发电480亿千瓦时,年有效发电时间3000小时……这是白城发展风电的底气。

纯度为99.999%的氢气是咋来的?

而随着可再生能源动态电解制氢实验基地的落户,一个具有国际影响力的氢能区域产业集群正呼之欲出,“中国北方氢谷”指日可待。到2035年末,白城年制氢量将超过76万吨,潜在制氢能力或达百万吨级。

此外,为充分发挥清洁能源富集、电力资源富余优势,培育壮大新动能,实现高质量发展,白城人还动了不少脑筋。

一二三产业齐上阵!作为全国唯一的风电本地消纳示范区,白城采取多种措施推进电力就地消纳。综合数据显示,2013年-2018年,白城全社会用电量持续增长。2018年为48亿度,年均增幅达到10%。

未来,白城还将重点推进中国北方云谷、新能源产业示范基地及高载能产业绿色发展基地“双谷双基地”建设,着力打造用电成本“洼地”、生态产业“高地”。

没有富庶江南一般的鱼米之乡;也未曾有日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人的闲适惬意……这里有的却是因地制宜的胆识和追求高质量发展的勇气。从氢能源制取利用,到绿色产业发展布局,将挑战化为机遇,向先进看齐,这既是一种心态,更是一种魄力。它对标的不是今时今日之得失,更是无限长远的未来。

相信不久的将来,一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,必将在奋发图强的吉林人面前全面铺开。

对标先进,奋力前行。《前进新动能》更多精彩内容,敬请关注吉林卫视1月10日21点55分播出的《好好学习》。

《好好学习》栏目更多信息,将在吉视网、吉视通客户端、吉林融媒客户端等平台同步呈现。

原标题:好好学习|从“抠门”的东京奥运会说起

编辑:李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队