“农村淘宝海归”王琪 新时代的弄潮儿!

时间:2018-01-20 13:01:20 来源:吉视网 查看数:

1月19日,由新华社主办的“中国网事·海航集团感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海南省歌舞剧院举行,本次评选以“不忘初心,向善前行”为主题。

由吉林省互联网信息办公室、新华网吉林分公司共同推选的吉林省90后女孩、镇赉县农村淘宝服务站负责人王琪在颁奖典礼上荣获感动人物称号。

王琪,这位从英国留学回来的女孩,放弃了大城市高薪白领工作,毅然回到家乡镇赉,干起了农村淘宝,现场,主持人问她,为什么这样选择,她说:“生养我的家乡还是全国贫困县,我要回家。”

穿着工作服出现在舞台上的王琪,特别吸引人。在颁奖现场,王琪接受了主持人的采访,被问到:“在做农村淘宝期间,经历困难的时候,是如何解决的?”这个问题时,她说,创业的路不容易,最开始干淘宝,不理解的乡亲要放狗咬她。面对这些不理解不认可,女孩从大米入手,把高品质的镇赉大米放农村淘宝上销售,让村民获益,慢慢地被当地人认可。

现在,她又和十几位大学生合作,创建土豆淀粉加工厂,为农民提供种子化肥和农机械,农民种土豆,成熟了,她回收做深加工,加工成淀粉,线上线下同销售,让大伙看到了订单农业的无限魅力。

未来,王琪希望农村淘宝给更多人带来便利,带来希望,让更多人脱贫。而自己这样一步步踏踏实实做,一样可以实现了不起的人生价值。

在现场,在座的嘉宾给予了王琪最热烈的掌声。中国纺织协会首席设计师、世界小姐华裔小姐组委会创意总监胡社光为王琪宣读颁奖词并颁奖。王琪的颁奖词为:从英国留学归来,90后的她,不走城市白领寻常路,一头扎进贫困山村,在脱贫攻坚一线,“奋斗不息,折腾不止”,当年轻的激情,扎根坚实的土地,当青春的活力搅动乡村创业的大潮,这样的弄潮儿值得喝彩!

其他获奖的9名感动人物分别为:“熊猫天使”韦华、深山护宝人冯开平、“轮椅上的幼篮大家”余绍森、“光明使者”杜诚诚、“康复天使”符良玲、“鸿雁天路的快递小哥”葛军、“人生如诗”白茹云、“盲潜英雄”(团体)、“器官捐献协调员”王璐。

“中国网事·海航集团感动2017”年度网络人物评选自2017年12月1日启动以来,通过PC端、微博、微信、移动客户端等各种新媒体渠道,吸引了上亿网民参与投票和互动。

新华社“中国网事网络感动人物评选”自2010年经中央外宣办批准、新华社发起并主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办的国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象、发动网民通过互联网进行评选的公益活动,迄今已成功举办7届中国网事感动人物评选将继续挖掘“起源于网、放大于网、互动于网、影响于网”的正面典型,探寻新时代网络正能量的坐标,一起发现感动,传递温暖,向善行致敬。(金凯)

来源: 新华网

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队