全媒体融合生产获赞 吉视通APP上榜2017中国最强广电APP

时间:2018-01-22 10:01:22 来源:吉视网 查看数:

日前,1024传媒研究工作室联合东方智库已先后推出2017年度的中国县域级与地市级最强广电App排行榜,在业界收获到许多积极的鼓励。广电类App由于环境特殊、目标艰巨,既不能套用市场化媒体App的成功经验,又一时难以找到适合自身发展的良策,一直处于苦苦摸索的阶段。而我们这次评出的这些上榜对象,至少为各家广电新媒体机构提供了非常清晰与明确的学习赶超目标,有些上榜媒体留言表示会因上榜而更有动力做好运营发展工作,而没有上榜的媒体也与我们联系表示找到了更明确的目标与进步的手段。在这里,一并感谢各家新媒体单位的认可与支持。

而今天对于全国省广电新媒体App进行年度总结,这是有一定压力的!因为它不像县、市级新媒体会有着地域的保护与优势,省级新媒体已经无法回避全国乃至更大范围的市场用户之间的争夺,虽然可以背靠更强大的卫视频道的优势内容资源,但却必须直面市场化的巨鳄级媒体的直接竞争。好在2017年里,媒体融合大潮的首要受惠者,便是各个省级广电机构。他们可以借助于更容易获得的政策、技术、人才以及资金扶持力度,以适合各地的最佳方式,拥抱联合移动互联网,再创广电发展新优势,当然他们也面临着生存发展问题,在更为激烈的全国市场份额内,获得了各自应有的一部分地位。

本次榜单由1024传媒研究工作室联合东方智库推出,大家熟知1024传媒研究工作室长期研究广电数据分析,提供广电运营的指导服务,而东方智库是北京市政府批准成立的中国特色新型智库,以多学科、综合型、实用型的产学研专家团队为地方政府及媒体发展汇聚智慧与力量,现在两者强强联手,共同推出2017年度中国地市级最强广电App排行榜。

领航者

芒果TV  中国蓝TV

在省级广电App中,「芒果TV」凭借自身优势,独占一方天地,也是官方背景下最先用户破亿级的新媒体App。在今年猎豹全球智库发布的“2017年度中国App排行榜Top500”中,“芒果TV”是体制内媒体唯一跻身前100强,位列60名。在App Store的免费类总榜单里,“芒果TV”依旧是唯一晋级前100名的官方背景的传媒App。而其它即使是多家国字头的媒体App,连200名的门槛都没摸进。

“芒果TV”最大的特色就是并没有完全停靠在湖南卫视的强大优势资源基础上,而是全力投身于网络自制内容的生产推行与市场竞争,借助多个现象级节目的“独播”战略,赢得越来越多用户的关注。因此,在2017年里,“芒果TV”最早的湖南卫视优质综艺节目的独播政策也并不是那么铁板一块了,许多节目也开始执行分销策略。有人说这是“芒果TV”限于现金流及创收收入方面的压力,但更多的解读是对于自己的网络平台实力的自信。从总体而言,“芒果TV”算是广电体制内部最不像体制内的一家新媒体机构。无论是在优质传统节目的网络推广,还是对于网络自制综艺的制作,还是各类热门影视剧版权的引进销售,再到互联网广告的吸纳运营,“芒果TV”越来越像是一款商业化的视频类App。在2017年年初的互联网综艺内容资源的平台大战中,“芒果TV”一度成为仅次于腾讯、优酷、爱奇艺之外的第四大平台。而且,眼下正在积极谋划的注资快乐购以实现借壳上市的行动,虽然正经受一定的考验,但仍然不失为广电类新媒体走得最快、最前也是最先进的领衔类代表!

与全国省级卫视或广电机构的排位相类似的,能够紧随“芒果TV”并有着类似架构目标的,就是浙江广电集团的「中国蓝TV」了。只是在新媒体App的发展中,它与“芒果TV”之间的差距,尚难以达到浙江卫视与湖南卫视的紧跟程度。但即使是这样,这也无法改变“中国蓝TV”成为全国广电类App的亚军地位。它凭借着浙江卫视的《奔跑吧兄弟》、《爸爸回来了》、《中国好声音(中国新歌声)》以及《王牌对王牌》、《演员的诞生》等持续多款优质综艺节目迅速崛起。虽然,浙江广电一直坚持着他们独特的经济头脑,一方面高价售卖这些王牌综艺的网络独播权,不影响自己的现金收入;另一方面也不忘给发展中的“中国蓝TV”保留一块可以同步播出的特权。所以,表面上看,“中国蓝TV”并不能靠自家卫视独播权吸粉冲量,但它却依旧有着除任意一家商业视频App之外的第二播放权。其用户增长速度,也是整个广电领域里,仅次于芒果之外的遥遥领先者。

值得注意的是,在2017年,“中国蓝TV”也是用相对谨慎的态度,首次进行了纯网制综艺节目的尝试——《厉害了我滴星》。只是可惜浅尝辄止,外界并未发现有系统化的发展规划。但也是从中看到了他们依托于浙江广电整体优质强大的内容生产体系之下的后发之优势。从定位来看,“中国蓝TV”是典型的视频内容发展平台,整合了浙江卫视及集团下各个频道内的优势资源,具备无可替代的明星汇聚优势、还有以综艺为主体的视频内容优势。他们超强的节目制作实力,培养了一大批忠实的用户。可以这么说,只要浙江卫视的“中国蓝”内容优势一天不会衰退,那么“中国蓝TV”的市场地位与吸引力就可以持续保持足够的时间。他们所需要的,就是在这足够保证领先的时限之内,能够尽快找到足以支撑自己实现更加独立与自主的突破发展之路!

这两个典型的省级广电官方视频App,他们的成功也给其他广电带来学习借鉴的机会。但在新的一年,他们也面临着自身的压力,作为湖南广电和浙江卫视的新媒体业务平台,他们不仅承担着广电的转型或者是融合发展的任务,还面临着投资方面压力,“芒果TV”是坚定的市场资本派,而“中国蓝TV”在市场化的发展之路上是否还能再多走一步尚还不清晰。而这也正恰恰显示出当前国内广电机构在新媒体发展大战略上所主要持有的两种态度。

深耕内容

闪电新闻 触电新闻 荔枝新闻

中国蓝新闻 看看新闻 北京时间

前面我们聊了关于省级广电视频App这一方面,虽然其他省级在视频APP方面不能与芒果TV、中国蓝TV相比较,但是不少省级广电却在新闻资讯这方面另辟蹊径,走出了一条相当有成效的道路。大家都知道,移动阅读时代的到来,越来越多的人放下手中的报纸,拿起了手机。手机新闻App可以让用户第一时间了解实时资讯,虽然一开始的新浪、搜狐、网易能够抢占一定的先机,但是在日渐区域化、专业以及社交化的新型新闻传播理念下,不仅像“今日头条”、“一点资讯”这类新竞争者纷纷崛起,也给掌握视频资讯优势的省级广电传媒机构以新的机会。 在2017年,曾经在卫视及传统广电领域进入一线阵营的山东广电与广东广电,不约而同地各自推出了一款新型新闻资讯类App——山东的「闪电新闻」和广东的「触电新闻」,他们两个就像横空出世的黑马,虽然上线时间不过短短一年,但各自的影响力却有目共睹。据悉,“闪电新闻”经历短短一年时间,用户量已经发展达到400万+,成为山东第一资讯类App。尤其去年山东高考分数线公布发布会,单场直播观看6亿人次,同时在线人数超过5000万,可见“闪电新闻”实力不一般。

此外,江苏广电「荔枝新闻」、浙江广电「中国蓝新闻」、上海广电「看看新闻」、北京广电「北京时间」,这四个App大家肯定都不陌生,他们都已经经历了多年的发展沉淀,用户基础夯实,新闻内容优质,深受用户的喜欢。其中江苏广电的“荔枝新闻”在2017年里的用户增长数据十分可观;浙江广电的“中国蓝新闻”作为中国蓝系统再度上榜,其深耕本省资源的“蓝媒号”也正式起航,发展势头正猛;上海广电的“看看新闻”正以同是上海新闻界走出的“梨视频”与“澎湃新闻”为学习对象,不断积蓄扩大自己在短视频新闻方面的优势,力图重回海派新闻前列之位;而北京广电的“北京时间”算是在新闻领域首家能走出体制限制与360集团实现战略合资的新媒体项目,通过360的强大引流能力,其在2017年里的日均浏览量与用户数的提升也相当惊人!

小编谈到的这些新闻资讯类App已然成为各省内新媒体主阵地,希望他们能够恪守内容为王,坚持以质取胜,坚定不移地推进传统媒体和新兴媒体深度融合,共同提高新闻传播力。

媒体融合

吉视通  海博TV

随着媒体融合上升为国家战略发展规划,越来越多的媒体单位将融合发展视为机构转型的首要方向,媒体从业者的工作理念和工作方式正在发生转变。吉林电视台和福建广电集团顺应媒体融合潮流,按照“中央厨房”的生产方式进行全省广电新闻资源汇聚和全媒体融合生产。

经过大半年时间的筹备与建设,吉林电视台融媒体中心在2017年年底开始展示并启用了吉视“天池云”融合生产平台。借此机会,作为吉林电视台的官方App「吉视通」也完成了改版升级上线。“吉视通”App将会凭借强大的新闻号以及融媒体协同生产体系,最大限度地整合并利用全省各地的新闻内容生产体系,实现更大范围内的全媒体内容融合生产。该平台与系统已经在2017年年底的跨年晚会等大型活动中崭露头角。

另外,颇受关注的「海博TV」依托福建省广播电视台的优质电视、广播内容资源,以视频节目为优势,以资讯传播为核心,通过已经实施的中央厨房式的系统化升级发展,努力成长为福建省主流新闻媒体。

从发展趋势来看,传统广播电视媒体在这场重大而深刻的媒体变革期中结构优化、趋势向好,越来越多的省级广电机构,在新媒体、App的建设与打造中,选择了中央厨房化的建设方案,这已经成为一种值得认可与关注的主流方向,也必然会成为2018年各省广电媒体发展的新特色。

区域特色

视听甘肃  无限龙江

爱特西藏  腾格里新闻

良好的区域形象,不仅能展现区域当前发展状况,还能充分体验区域历史底蕴和未来前景。各大省级广电作为本地宣传的主要输出口,这种树立品牌形象的任务自然而然落在他们身上。因此,随着融合媒体发展的趋势,打造具有区域特色的广电App也是非常有必要的,它是提升区域认知度和区域竞争力的关键。

目前甘肃的「视听甘肃」、黑龙江的「无限龙江」、西藏的「爱特西藏」、内蒙古的「腾格里新闻」在打造区域特色方面卓有成效。据观察,“腾格里新闻”注重打造矩阵号,包括本台节目资源、盟市新闻资讯、国家重点打造的新闻网站,让用户体验全方面的新闻资讯。其他三个App着重打造社区圈子,鼓励用户分享身边的事情,尤其是“爱特西藏”,在“社区”栏目,都是用户分享的西藏的美食、风景等独具当地特色的照片,看了让人羡慕不已。

总而言之,在打造区域特色App方面,需要善于借助本地的优势,不断丰富自己的形象,才会提高用户对区域的认知度。

转型升级

阿基米德  喜欢听  听听FM

大蓝鲸 劲听

在体制内广电机构大发展、大转型的总体局势之下,不能忘记依旧在传统领域有着强劲发展潜力的广播媒体。一方面,它们相对于电视,青春与活力尚在,另一方面,面对市场化新媒体,却注定要进行华丽的转身。在这样的形势之下,完全独立化的广播或是音频类App却有了一个相对小众且独特的竞争发展市场。在全国范围内,并不是所有省级广电机构都曾有专业化的电台App,而在这些已经投入发展的广播App中,走入市场眼界的有5家:阿基米德」「喜欢听」「听听FM」「大蓝鲸」「劲听」。

先看上海广电的“阿基米德”和浙江广电的“喜欢听”,他们的重点在于“直播互动”。其中“阿基米德”支持节目直播、点播,点赞,图文,弹幕,关注,分享,互动形式多样化。“喜欢听”汇集浙江广电集团8家广播电台20多档品牌节目的直播,包含视频和音频,它是去年浙江广播电视集团在广播融媒体项目上进行的重磅实践。再看“听听FM”、“大蓝鲸”、“劲听”这三者,除了“听听FM”有“播客原创这一网络UGC平台外,其余2家都是走整理、整合、挖掘台内内容,塑造台内主播为KOL并打造社区路线。

目前市场上,基于听觉、音频的移动应用领域早已经被喜玛拉雅、蜻蜓等这些互联网重巨头企业所垄断,而作为体制内的广播App,在发展上有所限制,绝大多数的地方电台或者只满足于自己的微信应用发展,或者依附于广电综合类APP内应用,希望他们能走出独立发展之路。

总而言之,恭喜“芒果TV”,在全国各省广电旗下的App中,名副其实地坐稳老大哥的位置,它作为孤独的冲刺者,硕果累累,颇受观众欢迎。我们还要恭喜浙江广电,连续三个App进入三类观察名单,他们分别是“中国蓝TV”、“中国蓝新闻”、“喜欢听”,我们看到在融合媒体发展道路上,浙江广电一直在坚持不懈的努力,相信未来他们发展的道路非常宽广。另外,山东的“闪电新闻”作为资讯类新秀,用了仅仅一年的时间,成为山东第一资讯类App,极大提升了电视新闻报道影响力。当然,其他未提及的省级广电App也有做的优秀的地方,希望他们一起在迎合融合媒体的风潮之时,能够不忘初心,砥砺前行。

来源:1024传媒研究工作室  东方智库网

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队