领域7成拔尖人才出自他的实验室!汪尔康院士——吉林骄傲!

时间:2018-02-11 20:02:11 来源:吉视网

由中科院院士汪尔康带领的电分析化学国家重点实验室,在成立的近二十年时间里,以这所实验室为第一单位获得授权发明专利256件,国内外重大科研奖项十余个,培养出数百名优秀科研人才,为国家以及我省经济社会发展作出了积极贡献。

在电分析化学国家重点实验室,已经85岁高龄的汪院士正带着他的团队进行一些重要的实验,其中一个就是水质监测,现在团队的研究取得了新的突破。

中国科学院院士 汪尔康

汪院士团队的研究室——电分析化学国家重点实验室成立于2001年7月,是国内最早开始电分析化学仪器研制,并最早与企业合作的实验室。多年来,实验室的多项创新性基础研究成果获得了国家自然科学奖二等奖。截至目前,实验室已经与企业合作研发了新型电化学分析仪器20余种,部分产品已经商品化并取得了很好的经济效益。 

中国科学院院士 汪尔康

卓越的研究成果离不开尖端人才的聚集。实验室成立以来,已经累计培养出600多名研究生,其中,7人的论文获全国百篇优秀博士论文奖,28人入选国家青年千人计划,占分析化学领域国家重点实验室培养青年千人总数的70%。这里之所以人才辈出,离不开的既是科研实力,也是一代代老师们开放包容的育人理念。已经在这里求学工作14年的李敬对此深有感触。 

中国科学院院士 汪尔康

来源:吉林新闻联播


X
网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队