吉视出品纪录片《雁南飞·过年》2月14日将在央视纪录频道播出

时间:2018-02-12 09:02:12 来源:吉视网 查看数:

由吉林电视台纪录片创作中心摄制的系列纪录片《雁南飞·过年》2月14日将在央视纪录频道播出。

《雁南飞·过年》是系列纪录片《过年》推出的第四季作品。本片从2017年春节开始拍摄,历时一年。区别于过去的三季《过年》,本季《雁南飞·过年》属于社会现实类题材,采用全纪实手法拍摄。更真实,更关注人物生存状态。

四集系列纪录片《雁南飞·过年》以游踪为线索分集,表现了一群东北老人从筹备、启程、南下、定居养老的整个过程,翔实、完整;节奏张弛有度、详略得当;在人物选择上具有普遍性,既有夫妻,也有空巢老人,基本涵盖了中国老人群体,具有一定社会价值;东北老人是天然的老戏骨,本片细节丰富,充满趣味性;虽是跟拍群体,但人物有主有次,性格塑造较好;中国社会正逐步进入老龄化,本片也融入了对于养老问题的思考,对引导正确的养老观具有积极意义。

中国的养老问题,不仅是老人们关心的,也是子女们最为关心的。以“家庭式养老”占据主流的当下中国,由于子女自身的工作、学习、生活的日趋紧张,父母的养老也变得空前紧张。老人们为给子女分忧,也开始探索新的养老方式。来自东北的“雁南飞养老团”共 20人,四辆车,他们中有一对夫妻,一对母女,四位空巢老人,其他都是每个家庭派出的代表,他们以体验、尝试、探索“抱团养老”为目的,一路野外宿营,一路生火做饭,从东北自驾到海南猫冬过大年。

雁南飞养老团所有费用均AA制,不仅购买了人身意外险,还互签了免责协议,协议声明一旦发生事故,非事故当事人将不承担任何责任。虽然是曾经的同学,还是一起下过乡的知青,但毕竟性格迥异,每日朝夕相处,衣食住行,他们怎样和平同处?他们还要尝试哪些改变来适应集体生活?或许,他们的新活儿法就是在给中国当下的新型养老方式——“抱团养老”提供更多的经验和借鉴。

四集电视系列纪录片《雁南飞.过年》(《过年》第四季2018版)将于2月14日(腊月二十九)起,在央视纪录频道首播 ,晚间21:59起,两集连播。

六集电视系列纪录片《我的记忆我的年》(《过年》第三季2017版)将于2月16日(大年初一)起,每晚22:31在央视纪录频道再次播出,每晚一集。

央视纪录频道制作的九集系列纪录片《回家过年》第二季将于2月16日(大年初一)晚间21:59首播。其中,由吉林电视台承制的第四集《和奶奶过年》、第八集《爹娘在哪儿,哪儿就是家》将在2月19日(大年初四)和2月23日(大年初八)播出。

来源:吉林电视台纪录片创作中心

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队