【落实】长春新区率先推行政务服务“只跑一次”改革

时间:2018-03-02 15:03:02 来源:吉视网 查看数:0

日前,省委省政府出台《全面推进“只跑一次”改革实施方案》,要求在今年4月底前形成一批 “只跑一次 ”改革成果,各地、各部门 “只跑一次 ”事项要达到40%以上,使政府办事效率有明显改观。

3月2日,长春新区“只跑一次”公布的第一批上线事项,总数达到391项,占全部相关事项的51%,提前并超额完成阶段性目标。

长春市双创中心总经理刘明月

长春市双创中心总经理刘明月说,以前我们企业到政务大厅来办事,要先咨询再填表,进行窗口递送,然后等着审批结果。现在推行了“只跑一次”改革,大大方便了我们的工作,真的只跑一次就可以了。

长春新区对可实现“只跑一次”的事项,在网上审批时分别采取五星、四星、三星标准评定。其中,五星级事项采取“网上申报、全程在线、办结取件”的模式。按照让企业和群众到政府办事只跑一次的目标,长春新区通过互联网+电子印章和双向快递服务的方式,实现“只跑一次”甚至“不跑腿”的目标。

为支持长春新区发展,长春市把2117项行政管理权限全部下放给新区,长春新区对辖区范围内共766个行政审批和公共服务事项进行全面梳理,对事项名称、材料清单、审批时限、审批环节和审批人员进行严格规范。对可实现“只跑一次”目标的事项,按照“成熟一批、公布一批”的原则,及时向社会公布事项目录。到今年7月底,80%以上的事项可实现“只跑一次”、甚至“零上门”。

吉林电视台融媒体记者:葛晓晶

X
网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队