客户端下载

弘扬传统 书写非遗传承新篇章——吉林省文化厅打造吉林首届传统戏剧节

2018-07-10 18:08:00 尚春

7月10日由中共吉林省委宣传部、吉林省文化厅主办的首届吉林传统戏剧节在长春国际会议中心召开了媒体见面会。

此次戏剧节秉承为实现中华文化的创造性转化和创新性发展搭建交流互鉴的平台,展示戏曲艺术精品,扩大优秀戏曲院团知名度,提升戏曲人才创造力,进而促进社会各界全面认识和喜爱戏曲艺术得宗旨。特别邀请了中国评剧院和北京、上海、河南、浙江、陕西、四川、安徽等14个省市、17个剧种、24家院团,携《花为媒》《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》《梁祝》《牡丹亭》《再续红梅缘》《女驸马》等名剧前来长春演出。同时,吉林的吉剧、黄龙戏、满族新城戏,辽宁的喇叭戏,黑龙江的龙江剧、望奎皮影,内蒙古的二人台、皮影戏等剧种也将在吉林传统戏剧节期间集中亮相。

吉林传统戏剧节在展演方式上独辟蹊径,以“传统戏剧进剧场”“传统戏剧进广场”“传统戏剧进新时代传习所(社区)”等更为贴近百姓的演出方式,从低票价惠民再到送经典演出到广场到社区,让普通百姓不花一分钱就可以欣赏到名团、名剧、名角的精彩演出,扎扎实实践行艺术来自人民又服务于人民的根本宗旨。

同时为体现非物质文化遗产保护与传承“见人、见物、见生活”理念,戏剧节将在展演主会场设立非遗实物展区,让观众在观看传统戏剧演出的同时,感受民间能工巧匠超凡的创造力,强化文化自信、文化自觉和民族文化认同感,进一步激发人民群众创造新生活的激情与活力。

继今年6月成功举办吉林省首届艺术节之后,吉林传统戏剧节,将于8月16日—8月31日在长春隆重举行。

吉林电视台融媒体记者:尚春

相关内容