【点赞】吉大一院洪新雨医生带领国际医疗团队完成萨摩亚史上首台开颅手术

时间:2018-08-10 15:08:10 来源:吉视网 查看数:

8月8日,萨摩亚史上首台开颅脑外科手术圆满成功。该手术由首批中国援萨医疗队队长、吉林大学白求恩第一医院神经外科洪新雨带领由国际医生组成的医疗队完成。据当地医护人员介绍,萨摩亚史上从来没有做过开颅手术,脑外科所有用具都没有。为了顺利完成手术,洪新雨迎难而上,自己设计手术器械,成功完成首例开颅手术,填补了萨摩亚国家医疗历史的空白。

对患者进行手术前沟通

手术历时4个小时,克服了器械短缺、流程不熟悉等困难。医疗团队成员真正是来自五湖四海,术者洪新雨中国籍,麻醉师新西兰籍,一助萨摩亚籍,二助澳大利亚籍,台下巡回护士澳大利亚籍。手术之前的“三查七对”非常详细,每个人都进行了自我介绍,畅谈了对手术的了解、手术时间以及可能遇到的问题,体现出对手术的严谨态度。由于是萨摩亚国内第一台脑外科手术,所以来自世界不同国家的学生和医生占据了整个手术间。

洪新雨(中间)与医疗团队成员合影

术后,洪新雨介绍,神经外科是一个极为精细复杂的学科,也是所有外科中对手术器械要求最高的学科,很多的手术过程需要在显微镜下操作。但在这次手术过程中,很多器械都没有。如脑棉这种在国内最为常见的辅助材料,这里的护士根本就没有见过,只好利用现有的纱布剪成条状应用。这样的器械短缺情况在整个手术过程中多次出现。洪新雨利用现有条件克服种种困难,严格止血,控制出血量在200毫升以内,手术在4个小时内及时完成。这次手术的技巧和临危处理能力受到在场多国医生的一致赞许。事后,当洪新雨在医院遇见当地医生及澳大利亚、新西兰实习学生时,他们都问:您是那位在这里完成首例脑外科手术的中国医生么?在确认是本人之后,纷纷点赞并表达了想到中国学习的愿望。

萨摩亚是一个缺医少药的国度,没有核磁,没有病理科,没有电动开颅器具,临床药物缺乏。这里天气炎热潮湿,生活卫生条件差,热带疾病高发,感染患者非常常见。而且很多患者就诊时,往往已经是疾病的晚期。因此,多国的医生来这里进行医疗援助。吉大一院的首批援萨医疗队员于今年6月29日出发,在萨摩亚开始了为期两年的医疗援助,凭借着优秀外语沟通能力和扎实的临床业务,受到被援助国一致好评。所有队员都为能成为首批援外医疗队员而感到自豪,有信心在未来的工作生活中,继续以高质量的医疗水平,提高当地治疗水平,解除患者病痛。

来源:吉林大学白求恩第一医院供稿

吉林电视台融媒体记者:葛晓晶

吉林网络广播电视台编辑:周敏

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队