省政府出台意见 支持个体工商户转型升级为企业

时间:2018-11-01 12:11:01 来源:吉视网 查看数:

今天(11月1日),省政府新闻办召开关于支持个体工商户转型升级为企业的意见新闻发布会。发布会上,省市场监督管理厅党组书记、厅长林玉成解读《关于支持个体工商户转型升级为企业的意见》(以下简称为《意见》)。省市场监督管理厅副厅长刘顺昌、省财政厅副厅长杨海廷、省税务局副局长李福才、人民银行长春中心支行副行长孙维仁、省人社厅养老保险处处长王传真一同出席并回答记者提问。

省市场监督管理厅党组书记、厅长 林玉成

今年是我国改革开放40周年。个体经济在经历了40年市场大潮的洗礼后,已经成为社会主义市场经济的重要组成部分。截至今年9月底,我省各类市场主体总数已经发展到219.04万户,其中个体工商户167.53万户,占比高达76.48%。但是,个体工商户发展到一定规模后,由于受法人地位缺失、投资规模有限等先天因素制约,往往会遭遇履约信用度低、融资贷款难等发展瓶颈。推动具备一定条件的个体工商户转型升级为企业(以下简称“个转企”),引导其向规范的企业特别是公司方向发展,是其自身发展壮大的需要,近3年来我省平均每年自然转企就有870户。

《意见》共10个方面37条,提出“力争经过3至5年的努力,使一大批具备条件的个体工商户转型升级为企业特别是公司制企业,整体实现小微企业数量增加、质量提升、实力增强”的总目标。税费优惠方面,提出企业所得税优惠,免征教育费附加、地方教育附加和残疾人就业保障金,返还工会经费,减免房产税、城镇土地使用税,固定资产计提折旧扣除,个人所得税优惠7条政策。金融支持方面,提出金融机构、类金融机构贷款支持,银行业金融机构与政府出资的担保和再担保机构融资支持,创业担保贷款支持,商业银行网点同时办理账户撤销、开立等业务4条政策。组织实施方面,提出“成立吉林省推进个体工商户转型升级为企业工作领导小组,组长由分管副省长担任,副组长由相关副秘书长担任,成员由省市场监管厅、省工信厅等13个中省直部门主要负责同志担任,领导小组办公室设在省市场监督管理厅”和“将‘个转企'工作纳入各级政府部门绩效管理考评体系"2条措施。

《意见》对于推动吉林民营经济转型升级具有里程碑意义和重要实践价值。

吉林广播电视台融媒体记者:苏力猛、丛龙静

吉林网络广播电视台编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队