《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》今日发布

时间:2018-11-02 11:11:02 来源:吉视网 查看数:

今天(11月2日,省政府新闻办召开《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》相关情况新闻发布会。发布会上,吉林省应急管理厅厅长霍云成解读《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》。吉林省应急管理厅副巡视员石春平,吉林省应急管理厅安全总监刘汉杰一同出席并回答记者提问。

《实施细则》共分为总则、职责、考核考察、表彰奖励、责任追究、附则6部分、31条、91项内容,准确抓住“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任,细化了各级党委、政府正职领导干部、党委其他领导干部、分管领导干部和政府其他领导干部的主要安全生产职责。


《实施细则》与中办、国办出台的《规定》相比,主要增加了四方面亮点。

一是进一步强化党政同责:实行“安委会‘双主任’制”,在“各级政府主要负责人为本地区安委会主任”的基础上,增加了“各级党委主要负责人为本地区安委会主任”的规定。

二是量化领导干部责任:在各级党委和政府主要负责人、党委常委会其他干部、政府分管安全生产负责人、政府其他领导干部的安全生产职责中,都规定了一些具体量化指标,使其更加具有操作性。

三是建立了责任落实激励机制:规定了对安全生产方面工作突出的领导干部,在同等条件下可优先提拨使用的3种情形。

四是严肃责任追究:增加了对事故隐患排查治理中存在4种情形,以及发生较大、重大、特别重大生产安全责任事故3种情形,对负有责任的地方各级党委、政府有关领导干部实行问责,并规定了受到6种方式间问责的领导干部,在相关规定时间内不能晋升职务、级别或重用任职;同时,对尽职免责相关情形进行了规定。

吉林广播电视台融媒体记者:胡雪

吉林网络广播电视台编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队