千年之约定

时间:2018-12-06 12:12:06 来源:吉视网 查看数:

航拍白洋淀。新华网 王立鹏摄

2017年4月1日中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息一出,犹如平地春雷,响彻大江南北。设立雄安新区是千年大计、国家大事。承载着光荣和梦想,中国改革再出发!80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪看雄安。

京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江说,雄安新区不是要风风火火地建一个百万人口的城市,甚至更大规模的城市。这点跟浦东、跟深圳完全不同。

经治理后的雄安新区唐河污水库焕发勃勃生机。新华网发 王京卓摄

雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。雄安要建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区和开放发展先行区,打造成为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

京津冀区域空间格局示意图。新华社发

千年大计,开端攸关全局。保持历史耐心,稳扎稳打,一张蓝图绘到底!写好“雄安篇章” ,创造“雄安质量”,树立“雄安样板”。

雄安市民服务中心夜景。新华网发 马梦迪摄

被誉为雄安城建第一标的市民服务中心,由公共服务区、行政服务区、生活服务区、入驻企业办公区四大区域组成。政务服务云平台实现审批服务全贯通,创造 “只进一扇门” “最多跑一次” 的雄安政务服务新标准,体现高效为民的服务理念。

改革创新是雄安与生俱来的城市基因。改革让世人对这座千年之城充满期待,科技的创造性应用让这座未来之城令人神往。

航拍雄安市民服务中心。新华网发 毛鹤然摄

中国雄安集团数字城市科技有限公司总经理王臻说,数字城市技术在雄安的应用,它不只是一个技术的表现。未来,雄安还特别注重用信息无障碍来让年轻人、孩子、老年人以及残疾人更好地参与社会,能够让他们在城市里面感觉到平等。

雄安是智慧之城,也是绿色之城。

蓝绿交织绘就城市底色,绿水青山就是金山银山。

河北雄安新区“千年秀林”栽植苗木上的二维码(3月21日摄)。新华社记者 牟宇摄

2017年11月13日,“千年秀林”的第一棵树、第一片林在雄安新区扎根,未来,雄安森林面积将达百万亩,生态修复紧锣密鼓推进。

2018年3月30日,俯瞰“千年秀林”。 新华网发 毛鹤然摄

“华北明珠”白洋淀焕发神采,蓝绿空间占比稳定在70% ,创造优良人居环境,实现人与自然和谐共生,建设天蓝、地绿、水秀美丽家园!世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。

雄安新区踏着新时代的节拍,将引领世界城市的发展潮流书写中国奇迹!

来源: 新华网

吉林网络广播电视台编辑:赵爽(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队